站内搜索

“重庆市临床药学大数据中心建设方案”专家评审会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2017-06-30  点击:


6月30日上午,“重庆市临床药学大数据中心建设方案”专家评审会在中心四楼会议室召开。本次评审会旨在对重庆市临床药学大数据中心建设方案进行评审,落实国家和重庆市医疗大数据行动方案,结合中心十大行动计划,推动临床药学大数据的挖掘、开发和应用,更好地为卫生行政管理、医院以及居民服务。本次专家评审会邀请了市卫生计生委药政处沈鹏副处长,医政医管处张莉、任锦,重庆医科大学附属第二医院药剂科赵春景主任、重庆市人民医院药剂科金蜀蓉主任、重庆大学软件学院刘礼教授等领导和专家参会。本次会议由统发部周乐明副部长主持,中心统发部、信息技术部相关工作人员以及康洲医药大数据开发应用研究院等共计20余人参会。

会上,周乐明副部长首先就重庆市临床药学大数据中心建设方案提出的背景、目前的数据资源情况进行了介绍。接着,康洲医药大数据开发应用研究院王刚教授就临床药学大数据中心建设方案进行了汇报和讲解。

在建设方案的讨论阶段,沈鹏副处长提出了三点建设要求:一是明确药学大数据中心建设的性质和作用;二是设定面向市卫生计生委和医院的具体短期目标以及未来进一步服务大众的长远目标;三是保障数据使用的安全,注意数据使用的权限和操作方式。张莉提出临床药学大数据中心的建设除满足临床药学信息的查询功能外,还要服务于临床合理用药的监管、临床路径管理以及单病种费用测定、临床药师的管理与培养等方面,通过医疗数据挖掘开发助力卫生行政决策。任锦提出临床药学大数据中心的建设要不断完善数据来源,提高数据质量,为临床用药提供多方面、精准化的决策支撑,促进大数据中心的健康长远发展。赵春景和金蜀蓉主任指出临床药学大数据中心要面向卫生行政、医院和公众三方面,为医院临床用药提供支持,同时在发挥大数据循证用药决策的基础上,未来的研究成果要与国家临床用药指南相吻合。

本次会议对筹建重庆市临床药学大数据中心起到了良好的作用,更好地指引了今后临床药学大数据的开发与应用的方向。



IMG_20170630_102339

重庆市临床药学大数据中心建设方案专家座谈会现场