站内搜索

中国卫生信息学会疾病分类代码培训会在辽宁营口召开

发布人:系统管理员  发布日期:2017-07-10  点击:


7月6日~7日,为做好新版《疾病分类与代码》(GB/T 14396-2016)国家标准和《手术操作分类与代码》(2016版)的推广应用工作,切实提高病案首页质量,加强编码人员业务水平,中国卫生信息学会健康医疗大数据政府决策支持与标准化专业委员会在辽宁营口市举办第三期疾病分类代码培训会。中国卫生信息学会常务副会长、国家卫生计生委统计信息中心孟群主任、辽宁省卫生计生委韩明惠巡视员等领导出席会议。会议由国家卫生计生委统计信息中心薛明处长主持。北京、天津、重庆等8省市共200余名学员参加本期培训。我中心统发部刘小利、程兆辉参加了本次会议。

会上,孟群主任指出,统一疾病、手术与操作分类与代码是健康医疗大数据挖掘与应用、DRGs绩效考评与医保付费等工作的重要基础,也是实现数据互联互通、数据共享的必要前提,它广泛应用于卫生计生、人力资源与社会保障、民政、公安等部门,要求各省市成立省级病案首页质量控制委员会,各医疗卫生单位要统一使用国标版的疾病、手术分类与代码,定期更新、维护疾病、手术与操作代码库,不断提升编码质量。接着,北京协和医院病案统计科主任、国际病案协会理事刘爱民教授主讲了国标版的《疾病分类与代码》、《手术分类与代码》的研制和进展以及病案首页校验与质控等内容,重点介绍了ICD-10疾病分类与代码的研制历程、最新进展以及应用,ICD-11修订版的主要内容及其变化等,强调了国标版ICD-10疾病分类与代码、手术操作分类与代码的合法性、实用性。此外,北大国际医院病案科王梅芳主任、天津市儿童医院病案室李丽静主任先后主讲了《疾病分类与代码》、《手术分类与代码》操作应用与指导等内容。

本次培训会是一次专业性、学术性以及操作性很强的业务培训,与会学员积极请教授课专家、受益匪浅,为新版《疾病分类与代码》(GB/T 14396-2016)国家标准和《手术操作分类与代码》(2016版)的推广与应用奠定了良好基础。

P70706-090216

领导讲话

P70706-102553

专家授课