站内搜索

市卫生计生委召开重庆市公立医院综合改革信息化专项工作培训会

发布人:系统管理员  发布日期:2017-08-11  点击:


为全面推开公立医院综合改革提供信息技术支撑,2017年8月10日下午,市卫生计生委召开重庆市公立医院综合改革信息化专项工作培训会。市卫生计生委副主任王卫出席会议并讲话,信息统计处穆卫农处长主持会议,市卫生信息中心进行了公立医院改革信息化改造和监测工作培训。委机关相关处室负责人,各区县卫生计生委和本次参与改革的公立医院信息统计工作分管领导、业务负责人,市卫生信息中心吴开明主任和相关人员以及部分卫生信息化专家约600人参会。

本次培训会上,市卫生信息中心重点围绕公立医院改革信息化改造和监测工作两方面进行了解读。信息技术部肖兵副部长围绕重庆市全面推开公立医院综合改革信息化保障工作进行了解读,结合医改目标与内容,提出了信息化保障措施和方案,并介绍了医院信息系统调价工作各个阶段的参考流程。统计与发展研究部徐雨晨同志围绕监测工作,从监测方案、监测体系、监测表式和直报系统操作等方面进行了详细讲解,对于上报指标定义和要求进行了解释。

信息统计处穆卫农处长主持培训会并指出:对于信息化专项工作,主要是为全面推开公立医院综合改革提供信息技术支撑,全力保障医院信息系统按照“两取消、一调整、六配套、一建立”的路径和要求按时调整完成,主要涉及两方面的工作内容:一是实现改革医院内部管理系统根据医保部门发布的接口标准完成与医保系统的顺利对接和切换;二是采用“直报+接入”方式采集各级医疗卫生机构数据,完善公立医院改革信息化监测和分析方法,确保公立医院综合改革平稳有序推进和医疗卫生服务的顺利开展。

王卫副主任讲话

培训会现场

最后,王卫副主任提出要求:一是程序合规、按时上报;二是守规矩、讲纪律,确保联系畅通;三是保障设备、网络安全;四是做好应急预案,确保工作开展。希望大家高度重视,密切配合,准备阶段做好准备工作,认真学习公立医院综合改革方案,保证改革圆满完成。