中心吴开明主任带队赴杭州开展互联网医疗与健康医疗大数据的考察学习
站内搜索

中心吴开明主任带队赴杭州开展互联网医疗与健康医疗大数据的考察学习

发布人:系统管理员  发布日期:2018-03-23  点击:

为进一步促进重庆市健康医疗大数据的开发应用以及互联网医疗模式的创新发展,加快健康医疗大数据中心建设,拓宽视野,学习国内先进经验,中心吴开明主任带队于3月19日~21日赴杭州开展考察学习。参加考察学习的有统发部许小兰部长、12320聂鑫科长、转化医学研究中心王洁和统发部程兆辉。

本次活动共考察了杭州卓健信息科技有限公司、微医集团乌镇互联网医院、杭州阿里巴巴集团共3家单位,就互联网医院、智能预约、在线问诊、健康医疗大数据平台建设、智能支付等方面内容进行了参观学习和沟通交流。

3月20日上午,考察组同卓健科技公司负责人进行了沟通交流,公司人员对区域智慧医疗平台、统一预约诊疗与支付结算平台、健康云服务下的家医签约与问诊、医教平台、云监管、掌上医院等产品和服务进行了介绍。3月20日下午,考察组前往乌镇互联网医院进行了参观学习,医院负责人对线上预约挂号产品与功能设计、线上问诊、在线药房、在线支付、移动签约等产品和服务进行了介绍,并带领参观了互联网医院国医馆和中医华佗云平台。

3月21日上午,考察组前往阿里巴巴集团西溪园区总部,同阿里云、支付宝、阿里健康公司的医疗事务部负责人进行了座谈。阿里云公司负责人就云服务平台架构和功能、云数据中心、资源智能调度平台等进行了介绍;支付宝公司负责人就信用就医、无感支付、就医信用免押等进行了介绍;阿里健康公司负责人就智慧医疗、人工智能辅助诊断、健康医疗大数据BI监管平台等进行了介绍。会后,双方进行了深入交流,并探讨了未来可以合作的方向。

通过本次考察学习活动,考察组了解和学习了国内在健康医疗大数据平台、智能预约平台、线上问诊、家医平台等方面的先进经验,为今后因地制宜地加快重庆健康医疗大数据中心建设、开展智能预约与线上患者服务等指明了方向。同时,通过本次活动加深了双方的了解,为后续开展业务合作打下了基础。

IMG_20180320_092255

卓健科技公司负责人向考察组介绍产品业务

IMG_20180320_132029

乌镇互联网医院人员介绍网上预约挂号与线上问诊平台

IMG_20180321_093549

考察组同阿里云、支付宝、阿里健康负责人座谈交流现场