《重庆市卫生人力资源发展研究报告》内容提要
站内搜索

《重庆市卫生人力资源发展研究报告》内容提要

发布人:系统管理员  发布日期:2018-04-27  点击:

针对我市目前卫生人力资源发展研究现状,我中心开展了专题立项研究。根据重庆市卫生统计直报系统统计数据、市卫计委相关医学培训数据、市教委医药卫生类专业学生数据,结合相关文献,分析了我市卫生人力资源整体情况、发展中存在的问题,并提出相关对策建议。

研究发现,我市卫生人力资源整体数量取得了快速提升,每千常住人口卫生人员拥有量高于全国平均水平,卫生人员整体结构不断优化,卫生人员培养力度不断加强;但是也存在卫生人员总量相对不足、发展速度不均衡、整体质量偏低、结构不合理等问题。最后,本研究从制定合理政策、营造发展环境、打造人才梯队三个方面提出卫生人力发展建议,搭建卫生人才的展示舞台,激活卫生人才发展活力,针对性地发展高端人才和基层卫生服务人员,同时利用好“互联网+”等新兴技术手段,在远程医疗、医学技术培训、辅助诊疗等方面开展有益的探索。

后续我们还将持续深入地开展相关研究,为我市卫生人才队伍建设献计献策,为“健康重庆”建设添砖加瓦。