站内搜索

中心统发部派员参加“中华医学会第二十四次全国医学信息学术会议”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-11-06  点击:

10月31日11月1日,由中华医学会、中华医学会医学信息学分会主办、厦门市医学会承办的《中华医学会第二十四次全国医学信息学术会议》在福建省厦门市顺利召开。本次会议是中华医学会一类学术年会,会议主题为“‘互联网+医疗健康’背景下的医学信息学:变革与发展”。会议特别邀请了医学信息学科与信息化行业顶尖专家,聚焦“互联网+医疗健康”背景下医学信息学变革与发展的关键问题以及研究与实践。来自全国的逾300位医学信息学科研究者及卫生信息工作者参加了会议。我中心统发部程兆辉同志参加了本次会议。

会议以大论坛与分论坛组合开展的形式进行。在大论坛上,中国工程院杨胜利院士、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心代涛研究员、原国家卫计委统计信息中心王才有副主任等专家分别围绕数字健康、大数据驱动的精准医学研究、大数据与医疗质量安全、信息化助力现代医院精细化管理等主题进行演讲,知名专家的学术研究角度、创造性思维与经验分享为大会营造了开放的学术交流环境。

在分论坛上,大会同时进行了医学信息学研究与医学信息学教育、互联网+医疗健康、医学图书情报3个分论坛。各分论坛与会者分别围绕论坛主题进行汇报交流。研究者汇报议题涉及医学信息学研究进展、电子病历开发、医学信息标准研究、信息安全与开放共享、慢性病的信息化管理、医疗健康大数据开发应用、医学人工智能等多个方面。

本次大会内容丰富,涵盖了大数据、互联网+医疗、人工智能等新兴信息技术与医疗健康的关键问题,为医学信息领域研究者及工作者提供了很好的交流平台,有利于促进行业内的沟通交流,加快形成共识,推动医学信息学科以及医疗健康数据的发展。

 

 杨胜利院士进行学术交流

 会议现场