站内搜索

全国第六次卫生服务调查工作研讨会在湖南长沙召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-12-18  点击:

12月14日,国家卫生健康委统计信息中心在湖南长沙组织召开全国第六次卫生服务调查工作研讨会。国家卫生健康委统计信息中心周恭伟副主任、湖南省卫生健康委黄惠勇副主任出席会议并做重要讲话,会议由国家卫生健康委统计信息中心谢学勤副处长主持。来自全国31个省市(自治区)调查实施单位分管领导、业务科室负责人以及北京大学、武汉大学、中南大学等科研院校专家70余人参会,我市由中心统发部程兆辉、刘小利同志代表参会。重庆、吉林、湖南、广东4省市做工作经验汇报。

会上,周恭伟副主任指出,卫生服务调查工作是卫生健康领域中一项非常重要的同时也是非常辛苦的基础性调查工作,第六次全国卫生服务调查入户调查工作目前已基本完成,对各省市调查队伍付出大量的辛勤努力和汗水致以感谢;目前调查正式进入数据清理阶段,希望各省市再接再厉,在国家卫生健康委统计信息中心的统一组织领导下,扎实做好数据的核实、订正等数据清理工作,为下一阶段数据分析工作的顺利推进打下坚实基础;国家层面将组织全国第六次卫生服务调查工作优秀单位推荐工作,希望各省市推荐出优秀单位并予以表彰,以分享工作经验,促进共同进步。接着,国家卫生健康委统计信息中心调查评价处张耀光副处长对国家层面近期开展的主要工作进行了简要汇报,一是围绕本次调查目的,动员相关司局和国内知名专家,研讨分析报告主要框架;二是组织开展初步数据清理工作,研讨数据清理原则、方法、程序,并将组织数据清理培训班,为省级提供数据清理技术等;三是提出数据分析工作初步计划,包括不同专题撰写、不同数据来源的整合分析以及分析报告撰写的省级培训等工作。北京大学公共卫生学院孟庆跃教授代表科研院校专家团队,从“健康公平性”的视角探讨了卫生服务调查数据的重要决策支撑价值,开拓了与会者的视野。最后,调查评价处谢学勤副处长做会议总结,指出数据清理工作对于后续分析工作进度十分重要,各省市要与国家层面清理工作保持同步,确保数据质量。

说明: IMG_20181214_085444

会议现场

说明: IMG_20181214_111514

重庆调查工作经验交流