站内搜索

统发部召开数据脱敏和安全工作专家会

发布人:系统管理员  发布日期:2017-09-18  点击:

9月15日下午,数据脱敏和安全工作专家会议在中心4楼会议室召开。市统计局计算中心王戈副主任、市卫生计生委信息统计处叶自然主任科员、西南政法大学信息中心胡华主任、重庆大学软件学院胡春强教授、重庆医科大学向天雨副教授参加了本次专家会。统发部全体成员及信息技术部张远鹏同志参会。会议由统发部许小兰部长主持。

参会专家就如何规避法律风险、个人信息及健康信息技术如何脱敏处理、应用上如何管控等方面进行了交流探讨。胡华教授和胡春强教授提出要在符合国家法律法规的前提下,合法正当的利用现有数据资源,根据不同的数据应用采取不同的脱敏方式,在数据采集、传输、使用过程中做好数据加密及痕迹管理。叶自然老师也强调了数据安全和加强数据管理的重要性。接着,重庆医科大学向天雨副教授就重医大医疗大数据分析平台的建设情况、管理方式及大数据使用情况进行了经验介绍,为我们开展相关工作提供了参考和借鉴。

经过此次专家会,为我们今后开展数据应用工作指明了方向,下一步我们将进一步加强内部数据管理和完善数据应用的监管机制,为大数据应用做好保障。

脱敏专家会