站内搜索

智慧医疗 方便快捷“触”手可及

智能化应用与高品质生活高端论坛之智慧医疗分论坛举行

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-27  点击:

智能化应用与高品质生活高端论坛之智慧医疗分论坛现场。

王正国

只需一部智能手机,就能实现网上预约挂号、诊疗结果查询等功能……智慧医疗来了!它将对我们的就医诊疗产生怎样的影响?8月24日,在智能化应用与高品质生活高端论坛之智慧医疗分论坛上,中国工程院院士王正国,中国科学院院士、中国科学院大学副校长徐涛等多位专家聚焦智慧医院、人工智能、大数据等,探讨智慧医疗行业发展新方向。

重庆市副市长屈谦,重庆市政协副主席谭家玲,全国政协常委、中国科协原副主席、国际核能院院士张勤出席论坛。

智慧医疗助推全民健康信息化

“我们的医院信息化正在进入一个新时代,这个时代我们称之为全民健康信息化时代。”国家卫生健康委员会统计信息中心副主任胡建平认为,大数据、互联网+、人工智能等既是技术,更是一种服务的形态和新的服务方式。

“这一切最重要的是使我们的决策更加精准,甚至改变我们的决策方式。”胡建平举例,比如大型三甲医院科室划分越来越细,病人有时不知该挂哪个科。如果引入人工智能机器人,就能很好地解决这个问题。

胡建平说,目前医生诊疗需要在不同的医疗系统、界面和数据上操作。但今后的智慧医疗将把电子病历、医嘱管理、临床路径等集成在一个界面上,将医院的各个系统整合起来,让医生真正围绕病人转,这才是智慧医疗未来的发展方向。

在胡建平看来,全民健康信息化的实现,有赖于未来智慧医院的建设。“未来,多个医院的数据、信息集成整合,将会是医疗大数据发展的重要方向。”胡建平表示,一旦实现了医院与医院之间的信息共享和整合,医疗大数据就会发生质的改变。

智慧医疗需要建立基础大数据库

“提到健康医疗,就不得不提人体大数据。”徐涛介绍,涉及健康医疗的大数据规模超乎一般人想象,除了庞大的基因组数据外,还有肠道菌群、口腔菌群,以及各个方面的微生物和菌群,总计1000多个种类,是人类细胞的10倍,是人类编码基因的100倍。

徐涛表示,影响人类健康的远不止个体数据,还有异常庞大的微生物菌群。此外,还有体检数据、表型数据、环境暴露组数据等等,这意味着每一个人类个体,其相关数据总量可能高达10TB。

“结合我们国家共有十几亿人口来看,就能想象这是多么庞大的数据了!”徐涛说,海量的数据如何收集、分析、整合,以及如何服务于健康医疗,都是亟需讨论的重要问题。

“健康医疗大数据与智慧医疗两者相辅相成。”徐涛认为,一方面智慧医疗会给我们提供更多的健康医疗大数据;另外一方面通过对数据进行挖掘,能产生更多优质的智慧医疗应用。

除了宏观的应用前景外,徐涛也解释了健康医疗大数据对微观层面具体病症的巨大意义。他举例,有一类糖尿病人因基因特殊,可以服用最便宜的一种医保药,但其他糖尿病人则不行。这种差异就是靠5至20年的大数据分析,加上基因检测的确证才得出的结论。

“现在国家的大数据很多,但缺乏统一标准,各医院的信息系统也没有实现互联互通。”徐涛表示,因此,关注健康医疗,就需要建立基础的大数据库,需要建立相应的国家标准,最终实现各种健康大数据互联互通。

构建城市智慧公共医疗保障体系

中国输血协会理事王健认为,城市公共医疗保障体系更需要智慧,其影响范围也更大。

哪些是城市公共医疗保障体系?王健举例说,比如血液、疾控、“120”、基层医疗、应急等,这些领域与全民健康密不可分。“以血液为例,它是医疗手术的保障。”王健说,如果城市公共医疗保障体系缺少智慧,就可能出现资源不足以支持医疗需求的情况发生,严重时还可能导致公共安全问题。

在王健看来,为城市公共医疗保障体系插上互联网的“翅膀”,会让这一体系更安全。“比如血液如果从采集、运输到输入病人体内可以实现全程监控和溯源,甚至能给无偿献血者一些反馈,就能增加透明度,很大程度上改善群众的体验感。”王健说。

王健认为,构建城市智慧公共医疗保障体系需要打造社会化招募体系、全过程监管体系、应用大数据、智慧运输、直达终端的病床反馈体系和智慧服务提升公共卫生服务体验6个环节。

“应用大数据听上去很虚,但实际上却很实用。”王健举例说,截至2017年底,江苏省从穿越“血液云”平台注册用户中查出传染病阳性的献血者26719人次,而将这些信息通过大数据录入该平台后,今后全国任何一个接入了穿越“血液云”平台的献血点,就能自动识别并屏蔽这些献血者,以此来保障血液安全。此外,血液资源调配也是穿越“血液云”平台的重要功能。“比如某个地区缺少某类血液了,我们就可以通过该平台查询附近血库的库存并进行调剂支持。”王健说。

人物专访

中国工程院院士王正国:

当今医学已进入数字化时代

虽然已是83岁高龄,中国工程院院士王正国在谈到智慧医疗时仍很兴奋。他坦言自己在智慧医疗领域就像一名小学生,要从头学起。在王正国看来,当今医学已进入数字化时代,特别是医院的数字化建设,不仅给医院管理带来根本性变革,也给患者就医带来了前所未有的变化。

“目前,互联网与医疗的深度结合是我国医院信息化转型升级和持续发展的常态化过程。在现有的医疗背景下,通过互联网方式打破时间和空间壁垒,可以解决医疗可及性和人才培养问题。”王正国说,数据共享、远程医疗、智能终端、海量大数据的在线存储与深度分析,将为患者提供更精准、更专业的医疗健康服务。

此外,运用人工智能助力智慧医疗也是当前医学热点。人工智能的应用使机器能够代替部分人的智能,处理医疗及管理中的问题。其在医学影像学、临床医疗智能决策等方面的作用也日益显现,不仅可以节约时间,还能提高诊断及治疗的精准度。

“正因为如此,临床医生尤其是骨干专家,必须要学习智慧医疗知识,用这些知识来全面武装自己,才能提高诊断的精准度、疗效以及救治病人的速度。”王正国说。

在重庆多年的王正国见证了重庆智慧医疗的发展。他认为,此次智博会将为智慧医疗建设增速,从而为健康中国建设、增进人民健康福祉作出新贡献。

 

信息来源:《重庆日报》