站内搜索

重庆市健康医疗大数据建设工作启动会和个人健康信息便民查询会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-06-19  点击:

根据《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)和《关于加快推进全民健康信息平台互联互通工作的通知》(国卫办规划函〔2017〕851号)文件精神。今年初,重庆市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服集团签署了战略合作协议。我委为贯彻落实文件精神,开展“健康医疗大数据应用建设”项目,推动健康中国战略实施。

6月15日,在市卫计委的组织下,全市各区县卫生计生委、委属医院和区县主要的二级以上医院参加了启动会。会议由信统处穆卫农处长主持,首先我市卫生信息中心解读了实施方案,就阶段性工作作了详细讲解。之后,就个人健康信息便民查询进行了6个试点区县的系统演示。王卫副主任强调,大数据应用建设工作是2016年启动的“重庆市区域医疗数据集成与接入项目”的有续承接,今年,至少要接入100家公立医院的电子病历数据,是为下一步开展大数据应用和人工智能的基础性工作,有助于分级诊疗业务开展。个人健康信息便民查询是响应国家“互联网+医疗健康”的号召,推动数据持续上传,提升数据质量和落实实名制就医,有利于提升老百姓的信息化获得感。两项工作时间紧,任务重,相关单位务必要把把思想高度统一起来,把责任切实担当起来,以坚决的态度、务实的举措,保质、保量、按期完成任务。