站内搜索

重庆市基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)健康信息平台建设项目推广会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-09-11  点击:

2018年9月7日,重庆市基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)健康信息平台项目推广会顺利召开。市卫生计生委党委委员、巡视员方明金出席会议并讲话。会议由市卫生计生委信息统计处穆卫农处长主持,市卫生计生委中医医政处廖惠萍处长、中医综合处张永贵处长、各区县卫生计生委信息化分管领导和信息部门负责人、市中医院相关人员、市卫生信息中心工作人员等120余人参加会议。

 

会议首先由市卫生信息中心温海燕副主任对项目实施方案进行详细解读,明确项目总体实施目标,细化各项工作任务。

市卫生信息中心作项目方案解读

 

垫江县和巫山县两个试点单位从试点工作成果、试点工作开展情况及项目存在的问题和建议三个方面进行了交流发言。

试点区县介绍试点工作情况

会上,方巡视对中医馆信息化项目前期工作推进情况所取得的成绩进行了充分的肯定,部署了推广阶段的工作任务,并就下一步中医馆信息化推广工作提出了五点要求:一是要高度重视,要明确中医馆信息化项目是在国家中医药管理局的统一领导下,旨在提升基层中医诊疗能力与效率,是一项重大的中医惠民工程。二是要加强组织领导,明确责任分工,要求各区县卫计委主要领导担任项目第一负责人,市、区县两级卫生计生委要分别成立项目工作组,市卫生信息中心负责项目具体实施。三是要健全工作机制,加强项目管理,各级项目工作组定期召开项目例会,解决项目困难,建立项目责任制,制定项目实施计划,加强项目督促指导工作。四是要强化资金管理,明确配套资金,要求市级下拨资金,要做到专款专用,区县要求至少按1:1进行资金配套,由各区县各单位自筹。五是要加强标准化管理,要依托信息化,加强业务和数据标准化管理,以信息化推动管理标准化、规范化。

方巡视作全市工作部署

 

最后,会议安排技术人员对系统功能进行了演示,指导参会代表完成了软件实际操作体验。