站内搜索

重点推荐 张时民:医学检验领域人工智能技术应用与展望

发布人:系统管理员  发布日期:2018-03-02  点击:


人工智能(artificial intelligence,AI)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。在医疗行业中,随着信息化程度不断加深,大数据的挖掘、分析、应用的重要性日益凸显。当医学检验遇上人工智能,医疗行业将迎来更多机遇与挑战。

本刊近期从张时民老师处约到一篇述评,该文从检验科工作实践出发,站在用户的角度,论述了临床医学检验中人工智能可能应用的方向,也想象了很多未来极有可能实现的人工智能应用场景,可谓为临床医学检验领域进一步发展开辟了一条新的通道,同时也为人工智能应用拓展了一个广阔的领域,是一篇难得的人工智能-医疗的具有示范效能的文章。文章详情见附件。

专家简介:张时民,副主任技师,北京协和医学院临床检验诊断学系血液体液教研室组长,中国医学装备协会检验医学分会细胞形态学自动化分析学组副组长,主要从事临床基础检验教学与科研,对检验仪器分析自动化、智能化等有一定研究,发表文章60余篇,主编专著12部。

本文引用格式:张时民.医学检验领域人工智能技术应用与展望[J]. 国际检验医学杂志,2018,39(5):513-516.


《国际检验医学杂志》编辑部

2018年3月1日


张时民:医学检验领域人工智能技术应用与展望.pdf