站内搜索

黑科技!罗阳团队快速血型鉴定技术亮相军博会引资本追捧

发布人:系统管理员  发布日期:2018-06-28  点击:

由罗阳教授团队研发的血型超快速检测试纸,自2017年在Science子刊发表后,受到国内外广泛关注。先后被美国输血协会(AABB)评为近年来输血和细胞治疗领域最大突破之一;入选输血医学评论(TransfusionMedicine Reviews)2017年最具影响力论文15篇论文;入选《中国科学报》、科学网等联合主办的“2017年中国十大医学进展”候选项目。

近日,该项目再次亮相第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会。展区吸引了军地双方的诸多人士,著名军事专家杜文龙大校对本项目进行了访谈直播。另外,前来咨询的投资方、市民络绎不绝;6月21日该项目作为唯一医疗类项目参加了电子信息暨应急保障专场对接会,其商业价值与军民两用性获得不少投资公司的青睐。罗阳教授介绍,在这一年里,团队对潜在市场进行了深度调研,优化升级了项目以满足各级医疗卫生机构检测要求:(1)优化规格尺寸,在不影响检测准确性前提下,缩小原有试纸条的尺寸,显著降低了试剂及样本用量,从而节约成本;(2)研发自动化检测配套仪器,为临床医疗机构的大样本检测服务;(3)在现有血型试纸基础上,进一步深入研发其他输血前检测POCT技术,整体缩短输血前检测时间,满足更快更好的检测需求。

1.webp

据了解,前期已有多家上市公司、创投企业与项目组接洽,希望可共同合作转化事宜。据团队负责人介绍,该项目从解决实际需求出发,瞄准军民两用技术,未来转化前景可观,主要适用于以下场景:(1)民用前景:据统计全国可以开展血型检测的二级以上医疗机构及血液中心(站)超过1万所,按照日均检测量20例计算,每年对同类产品的需求超过20亿元;此外,基层卫生服务中心也在开展血型筛查;因此,各级医疗机构中的潜在需求量巨大。(2)军事用途:该血型卡可满足户外高温、高湿等恶劣条件下检测,无需传统仪器设备,操作简便,携带方便,保持时间长,可装入野战急救包或单兵背囊中,适合于野外军事演练、抗震救灾等应急救援环境;同时可用于新兵入伍体检,对提高卫勤保障能力具有重要意义。(3)全民保健用途:跟DNA指纹一样,每个人的血型是不易改变的,因此在未来可以将DNA和血型数据与公安部联网,从而构建个性化的血型身份证。

2.webp

从血型快速检测项目引发的高度关注,不难看出从医学检验到检验医学观念的转变,临床与科研的融合,大健康概念形成以及循证医学和转化医学的发展,具有研发能力的医学检验技术人才已成为现在及未来的发展要求,“医学检验科学家”应运而生。科技研发已成为检验学科发展的核心推动力,产学研一体化的检验发展模式逐步形成。如何在繁忙的临床工作与科研工作中实现平衡,进一步促使科研工作反哺临床工作,是每个检验人员面临的一大挑战,我们觉得可以从以下几个角度来思考:

1.立足临床,树立信心:在日常工作中,检验从业人员首先应树立信心,科研工作不是天方夜谭,而是立足临床工作为根本,以解决临床难题为目的。

2.海纳百川,不断进取:检验人员不应局限于传统的仪器操作,应学会拓展思维,了解国内外该领域的发展现状,学习国内外先进技术,提升自我综合实力是关键。

3.重视基金,培养写作:基金项目的申报是科研工作的重要基础,检验人员应积极参与各级基金项目申报;“不积跬步,无以至千里”。门槛相对较低,竞争较小的院校级基金项目对于大部分基础较薄弱的检验人员而言,是重要的支持与历练;由院校级项目到国家级项目的申报、中标没有捷径,是靠科研人员一步一步积累而成。当然,在此过程中,离不开领域内专家教授的指导。

4.医工整合,注重转化:科研工作中基础研究固然重要,但不是检验人员的专长;在研究方向的选择上,检验人员可充分利用检验交叉学科的优势,结合自身临床工作经验,以提升临床检验诊断技术为目标,以转化应用为导向,树立转化医学科学思维。专利保护是转化应用的前提,检验人员在科研工作中须时刻树立知识产权保护意识,及时申请国家专利保护。检验本属交叉学科,在科研工作中,检验人员切忌固步自封,应广泛与化学、生物工程、光学等学科主动展开合作,寻求学科间互补与共进。

长期以来,罗阳团队一直依托军队检验医学临床重点专科,围绕检验新技术展开研究,针对影响生物传感灵敏度和准确性的各项因素进行攻关,重点围绕病原微生物快速侦检、输血前快速检测等迫切需要解决的问题进行突击,创新性提出了多种战创伤早期救治新型传感策略。未来研究工作将进一步将前期进行的理论研究和应用基础研究进行有机整合,为研发我国独立自主知识产权的检验新产品、新技术为努力。2017年底,重庆大学这一所重庆唯一的双一流大学开始筹备医学院建设,罗阳团队也被引进到重庆大学生物工程学院。重庆大学的生物工程为首批国家重点学科,目前学院拥有国家地方联合工程实验室、国家生物产业基地公共实验中心、教育部重点实验室等高等级科研平台。团队将进一步与学院生物传感领域的研究特色相整合,同时积极与校内光电学院、产业研究院等部门展开交流合作,同时也会与国内外各级科研平台进行医工整合合作,以实现真正的学科交叉;在加强科学研究基础上,更加注重项目成果的转化应用,逐步打造产学研用一体化研究平台,力争做出系列国人引以为豪的自主产品,以期为老百姓造。