站内搜索

国际检验医学传媒受邀参加2018年黑龙江省医学会检验医学学术会议

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-14  点击:

2018年黑龙江省医学会检验医学学术会议于8月11日在哈尔滨市召开,国际检验医学传媒《国际检验医学杂志》编辑部主任苏畅受邀参加大会并作大会报告

大会伊始,由黑龙江省医学会检验医学委员会主任委员、哈尔滨医科大学附属第一医院检验科主任关秀茹教授致开幕词,大会还邀请了业内众多专家莅临!

关秀茹教授致开幕词

会场盛况

 

哈尔滨医科大学附属第一医院林志国副院长致辞表示,在衷心欢迎各位专家及业界同仁与会的同时,也感谢同仁们对于检验医学事业的发展而努力工作,并希望与会专家能对我省检验医学事业提出良好建议,共同推动检验事业发展。

林志国副院长致辞

 

黑龙江省医管中心主任郭伟代表黑龙江省医学会及省医管中心对此次会议顺利召开表示祝贺,并祝贺获奖选手取得好成绩。郭伟主任大力赞扬在关秀茹主任带领下,检验医学会在大力推进检验联盟的发展、推动各中心检验结果的互认取得良好成绩,希望我省医疗卫生行业各界人士能够为我省医疗质量控制提供帮助,发挥优势。

郭伟主任致辞

 

会议还为获奖论文作者及检验知识竞赛获奖代表队颁发了奖状及奖品。

 

 

之后由9位教授为大会带来了精彩报告。

 

上海交通大学附属新华医院沈立松教授为会议带来检验与临床沟通经验谈。沈教授提出建立科室多项制度促进沟通工作。建立多科联动、及时反馈的制度,强化检验医师团队能力,以期能够在实际工作中给予临床指导,同时体现自我劳动价值!

 

卫生部临床检验中心李金明教授为大会带来影响临床免疫检验的干扰因素及结果报告与解释。通过详细阅读理解说明书可以学习检测项目的干扰因素。检验医师也要对检验专有名词有正确的理解才能为临床提供准确的结果解释,以避免医疗纠纷,并帮助临床诊疗。

 

郑州大学附属第一医院明亮教授为大会带来临床实验室设计简介。明教授就生物安全、设计分区、实验室用水用电安全、仪器设配合理配置、检验项目管理、信息系统选择等方面逐一讲解了设计医学实验室的基本要求,提出实验室应具备灵活性,安全性等特点。

 

甘肃省肿瘤医院苏海翔教授为大会带来的报告内容为乳腺癌分子标志物在实验室应用的思考。ER/PR、EGFR、VEGF、HER2、CEA、mTOR、Ki67、免疫模块、uPA和PAI1、CTCs、骨髓微小转移、P53、DNA甲基化、遗传谱、病理完全反应的标志物等诸多分子可参与乳腺癌的诊疗,提示在提倡个体化医疗的今天,乳腺癌的分子诊断将对患者远期生存提供帮助!

 

中国医科大学附属第一医院康辉教授带来的主题是对生化检测项目准确性思考。

 

四川华西医科大学应斌武教授报告了机器学习在结核病诊断中的新进展,他强调了在网络智能时代,多组学达数据整合后建模对于结核病中诊断的优势,并对结核病多组学研究提出了展望。

 

广州医科大学金域检验学院申子喻教授报告了在新形势下检验学科发展面临的挑战,分别以技术、政策、模式三方面具体阐述了挑战,内容发人深省。

 

北京大学人民医院许俊堂教授就新型口服抗凝药物监测做了报告,着重讲解了利伐沙班和达比加群的药物检测,并提及如何在急诊手术时拮抗抗凝药物功能的措施,使手术可以顺利进行。

 

《国际检验医学杂志》编辑部苏畅主任报告了当今国内主要检验学术期刊发展现状与趋势分析。

 

此次会议参会人员逾500人,无论是首日的检验知识竞赛,还是翌日的主会场报告,参会人员均积极参与,气氛活跃,思想碰撞,收获颇丰。祝愿黑龙江省检验医学事业百舸争流,再创佳绩!