站内搜索

本刊编辑参加“第十三届中国科技期刊发展论坛”

发布人:系统管理员  发布日期:2017-09-25  点击:

2017年9月21-22日,由中国科学技术协会、国家新闻出版广电总局、重庆市人民政府联合主办,重庆市科学技术协会、重庆市文化委员会、中国科协学会服务中心承办的“第十三届中国科技期刊发展论坛”在重庆召开。本刊编辑部编辑甘霖、周晓凤、陈秋莲、廖薇薇、管佩钰参加了此次会议。

本次论坛的主题为“机遇与挑战——中国科技期刊发展之路”,共有600余名专家、学者和科技期刊工作者出席本次论坛。大会开幕式由中国科协学会服务中心主任、党委副书记刘兴平主持。重庆市人民政府副秘书长罗德致开幕词,对来渝参加本次论坛的专家学者表示欢迎。国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军也在论坛上对科技期刊的相关问题发表了讲话,他认为科技期刊的总体质量、传播力、影响力与国际先进水平相比仍有较大差距,提出下一步要推动科技期刊提质增效、推动科技期刊转型升级,特别谈到要推动科技期刊“走出去”。论坛上,中国科学院副院长王恩哥、清华大学物理系教授朱邦芬等35位专家作专题报告,“建设世界科技强国需要建设一批高水平的科技期刊”“中国科技期刊的发展机遇与挑战并存”“中国科技期刊的发展应坚持‘造船出海’”成为共鸣最高的三个观点。

本届论坛还设置了科技期刊与学科建设、中文科技期刊发展战略、英文科技期刊发展策略、科技期刊与媒体融合、科技期刊与学术诚信体系建设等5个专题分论坛,同期举办了“中国科技期刊发展之路”主题展览。

本次论坛在凝聚科技工作者、促进学术交流、传播科学知识、引领科技创新、共筑科技强国等发面发挥了巨大的作用。

论坛开幕式


中国科学院大气物理研究所所长、《大气科学进展》主编朱江进行大会报告

中山大学肿瘤防治中心副院长、《ChineseJournal of Cancer》副主编钱朝南进行专题报告



检验医学与临床编辑部