站内搜索

创新·转化·融合·发展

《检验医学与临床》中青年专家座谈会圆满落幕

发布人:系统管理员  发布日期:2018-06-28  点击:

2018年6月27日上午,《检验医学与临床》中青年专家座谈会在重庆召开,陆军军医大学药学与检验学系/西南医院检验科主任陈鸣教授、复旦大学附属华山医院中心实验室主任关明教授、中南大学湘雅三医院检验科主任伍勇教授、四川大学华西医院实验医学科/华西临床医学院医学检验系主任应斌武教授、山东大学齐鲁医院检验医学中心主任张义教授、北京大学第一医院检验科主任李海霞教授、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心主任傅启华教授、陆军军医大学西南医院慢性病流行病学研究室/临床研究中心主任张本教授、同济大学附属同济医院检验科主任李冬教授、上海交通大学医学院附属仁济医院检验科主任李敏教授、湖南中医药大学第一附属医院医学检验与病理中心主任谢小兵教授、贵州省妇幼保健院检验科主任渠巍教授、兰州大学第二医院副院长刘欣跃教授、甘肃省人民医院临床研究与转化医学研究所所长高小玲教授、新疆军区总医院伏建峰教授、成都大学附属医院盛尚春教授,以及重庆市卫生信息中心副主任/编委会主任余中心,编辑部主任张耀元,编辑罗瑞参加了本次会议。本次会议的主题为“创新·转化·融合·发展”,会议由编辑部主任张耀元主持。

首先,由重庆市卫生信息中心副主任/编委会主任余中心致欢迎辞,余主任对各位的专家莅临表示热烈欢迎,对他们长期给予本刊的支持与帮助表示衷心的感谢,希望各位专家通过今天的会议,对本刊的栏目建设,以及期刊发展的方向,提出宝贵的意见和建议,共同探讨期刊向理论与临床实用性相结合的方向转化发展的新思路,切实为广大检验和临床医务工作者提供更多更好的服务。

850A7456_副本

重庆市卫生信息中心余中心副主任致辞

接着,会议进入专题讨论环节,由陆军军医大学药学与检验学系/西南医院检验科主任陈鸣教授担任主持。专题一由编辑部罗瑞编辑介绍“《检验医学与临床》新栏目建设方案”,罗编辑从目前杂志的栏目设置,新栏目建设的目的意义、背景分析、主要内容等方面进行了详细的介绍,最后引出三个讨论问题,希望各位专家提出建议。关明教授对该栏目建设的提出给予了高度肯定,指出现在检验医学与临床医学中确实存在一些前沿知识,需要专家来进行答疑和指导。陈鸣教授接着谈到,该栏目的设置具有重要的意义,可以通过这个栏目发出“正反”两方的声音,达到一个学术“争鸣”的效果。随后各位专家围绕新栏目的建设,提出了许多建设性的意见,编辑部在会上一一记录,将在会议结束后进行认真梳理,将各位专家的建设理念贯彻入新栏目的建设中去。

陈鸣1_副本

陈鸣主任主持专题讨论

专题二围绕检验医学“院系合一”进行了深入地讨论。应斌武教授指出,目前对检验专业的本科生培养模式有待探讨,学生学习的课本基础知识与实际在医院中的操作存在差异,容易让学生产生疑惑,需要通过“院系合一”的教学模式让学校的老师与检验科的老师融合起来,将实际操作与基础知识有效地结合起来,才能达到好的效果。其他专家也结合自己科室和所在院校的实际情况,对“院系合一”的模式,广泛交流了自己的想法。

最后,余中心主任进行总结,他对各位专家提出的建议表示十分赞同,并要求编辑部要对专家们的意见进行认真的思考、总结,同时希望各位专家和编辑部工作人员共同携手,继往开来,不断开拓创新,将《检验医学与临床》建设成为检验和临床医学知识生产传播的重要渠道,为检验医学和临床一线的学术交流、交叉融合、创新发展提供一个全新的学术交流平台,促进双方的共同发展!

850A7457

会议现场

850A7465

参会专家合影