站内搜索

我刊编辑参加“老年患者围术期麻醉管理暨临床科研论坛”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-07-02  点击:

2018年6月30日,由重庆科大学附属第二医院麻醉科主办、《检验医学与临床》杂志协办的“老年患者围术期麻醉管理暨临床科研论坛”在重庆召开。本次会议由我刊编委重庆医科大学附属第二医院麻醉科主任黄河教授担任大会主席,我刊编辑部管佩钰编辑参加了此次会议。

此次会议邀请到重庆医科大学附属第一医院闵苏教授、暨南大学广州红十字会医院曹阳教授、四川大学华西医院余海教授、北京大学积水潭医院许莉教授等多位著名专家,通过现场授课、病例分享、workshop等形式与大家分享了老年患者围术期的麻醉管理。同时,30日下午,会议还邀请到《局解手术学杂志》执行主编兼编辑部主任文灿副教授、重庆医科大学附属第二医院麻醉科陈元敬博士、肝胆外科朱稀雯博士做专题汇报。

文灿副教授以“浅谈临床医学论文写作与投稿”为题,向大家详细讲解了科研论文在写作和投稿中的注意事项,包括题目、摘要、关键词、中图号、基金项目以及正文的书写规范,并提醒科研人员可通过“中国科学技术信息研究所”官网查阅某期刊被数据库收录的情况。陈元敬博士以“临床研究系统评价的基本策略”为题,梳理了系统评价的基本写作步骤,以及在选题时应遵循的原则,为临床科研工作者书写系统评价和Meta分析提供了思路。朱稀雯博士以“科研基础及当前热点”为题,采用生动有趣的动画故事形式展示了科研的基本原则和方法。同时,她提到自噬体、外泌体、生物节律为当前科研的热点,进一步深入研究其结构和功能,能为个体的生物学治疗和药物载体的研发开启全新的思路。

此次会议推动了重庆地区老年患者麻醉学的发展,更好地评估了老年患者对麻醉手术的耐受力及风险,为加强围术期管理、降低老年患者的并发症和死亡风险提供了依据。


 

大会现场

 

文灿副教授进行专题汇报

 

朱稀雯博士进行专题汇报


陈元敬博士进行专题汇报