本刊承办的“首届沪渝细胞形态学诊断与治疗高峰论坛”
站内搜索

本刊承办的“首届沪渝细胞形态学诊断与治疗高峰论坛”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-02  点击:

7月28日由重庆市卫生信息中心、重庆市医学会血液内科专业委员会、重庆市医学会检验医学专业委员会、上海医药行业协会、上海市抗癌协会血液肿瘤专业委员会联合主办,《检验医学与临床》、《国际检验医学杂志》承办的“首届沪渝细胞形态学诊断与治疗高峰论坛”在重庆举行,本刊编委、陆军军医大学附属新桥医院血液科张曦主任,陆军军医大学附属西南医院检验科陈鸣主任,重庆医科大学附属第一医院王利教授,重庆医科大学附属第二医院邓建川教授等受邀参会;同时,大会还吸引了来自检验和血液领域的专家和学者300余人参加。

大会开幕式由重庆市卫生信息中心副主任余中心主持,他代表主办方介绍了出席此次高峰论坛的嘉宾,并对参加此次高峰论坛的各大医院血液科和检验科的专家和学者们表示热烈欢迎。重庆市卫生信息中心吴开明主任提到,在“十三五”期间重庆市卫生中心将重点打造“两刊一媒”学术宣传服务阵地,致力于搭建检验与临床沟通的桥梁,促进学术争鸣和学科发展。接着,大会主席上海交通大学附属瑞金医院血液科李军民教授、陆军军医大学附属新桥医院血液科张曦教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院检验科王学锋教授分别致辞。

 

余中心副主任主持开幕式

吴开明主任致辞

上海交通大学附属瑞金医院血液科李军民教授致辞

陆军军医大学附属新桥医院血液科张曦教授致辞

 

上海交通大学附属瑞金医院检验科王学锋教授致辞

 

开幕式结束后,进入大会专题报告环节。首先,由瑞金医院血液科糜坚青教授就《欧盟血液细胞形态学系列培训暨国家继续教育项目》作专题报告,介绍了欧盟细胞形态学的案例、专家团队,以及国家级继续医学教育课程——血液疾病的现代诊断。接着,陆军军医大学附属新桥医院血液科高蕾教授从血液肿瘤的基础知识、融合基因检测、二代测序技术等方面介绍了《分子检测在血液肿瘤诊断治疗中的应用》,并强调应该重视基因检测在血液肿瘤诊断治疗中的作用。来自上海交通大学医学院附属瑞金医院血液科75岁高龄的熊树民教授以《淋巴组织肿瘤骨髓形态学分型》为题作专题报告,给参会代表带来了一场丰富的细胞形态学分型和鉴别知识。重庆医科大学附属第二医院血液科娄世锋教授以《淋巴瘤的流式诊断》为主题作报告,娄教授从临床工作出发,总结工作中的经验,将临床与科研相结合,给临床工作者很好启示。

经典案例分享环节,瑞金医院检验科郭平老师、新桥医院血液科实验诊断中心彭贤贵教授围绕细胞形态学经典病例,对疾病诊断和治疗进行了详细的分析,丰富的信息量、专业的见解、诙谐幽默的表达和互动,解答了临床工作中的疑惑,增进检验与血液之间的临床沟通。

上海交通大学医学院附属瑞金医院检验科郭平老师

陆军军医大学附属新桥医院血液科实验诊断中心彭贤贵教授

 

 

现场参会代表积极与专家进行互动

最后,大会进入首届“迈瑞杯”争霸赛环节,由来自重庆各大医院的实验室人员临床医生共同参与此次比赛。比赛现场氛围高涨,小组队员积极参与、相互配合,专家点评准确、到位,活动反响热烈,并对个别题目的答案展开学术争鸣,参会代表不断送出阵阵喝彩和掌声。在陆军军医大学附属新桥医院血液科高力副教授的主持下,经过激烈的三个环节,最终决出了一等奖、二等奖、三等奖。

陆军军医大学附属新桥医院高力副教授主持比赛环节

 

参赛选手现场答题

熊树民教授对选手答案进行点评

孔佩艳教授对选手答案点评

糜坚青教授对选手答案点评

现场激烈的学术争鸣

 

 

三等奖获奖者和颁奖嘉宾

二等奖获奖者和颁奖嘉宾

一等奖获奖者和颁奖嘉宾

 

本次大会现场高潮迭起,参会代表和专家进行了热烈的学术讨论,给大家带来了一场检验与血液的学术盛宴,获得了参会代表的高度评价,本次大会取得了圆满成功!

大会全体专家和工作人员合影

 

 

 

 

 

《检验医学与临床》编辑部