站内搜索

《检验医学与临床》编辑部参加中华医学会2018年医学科研诚信及医药卫生期刊编辑出版与出版伦理研讨会暨培训班

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-20  点击:

2018年8月15—18日,“中华医学会2018年医学科研诚信及医药卫生期刊编辑出版与出版伦理研讨会暨培训班”在安徽省合肥市举行,本刊编辑罗瑞参加了本次培训学习。

培训班的开幕式上,中华医学会杂志社姜永茂社长进行了致辞。首先,他对全国各地前来参加本次研讨培训的期刊同仁表示热烈地欢迎,并指出随着“小保方晴子论文造假事件”、“黄禹锡论文造假丑闻”等科研诚信问题事件的出现,引起了全世界范围内对“科研诚信”与“医学伦理”问题的高度重视,而国内的“黄金大米”、“韩春雨撤稿”事件的发生,表明我国同样面临“科研诚信”与“医学伦理”问题的巨大挑战。姜社长希望通过本次培训,能为各位同仁可能会遇到的类似问题提供帮助和参考,同时推动我国“科研诚信”与“医学伦理”研究的不断发展。

为期3天的培训,共有13位相关专家给参会学员带来了精彩的演讲,主要包括:中华医学会杂志社姜永茂社长带来的《医学期刊编辑关注的热点研究领域》,中国科学技术信息研究所赵筱媛老师带来的《政府、学术共同体、科研机构——科研诚信体系建设与失信调查处置中的关键主体演讲》,北京协和医学院张新庆教授带来的《医学科研失信与不端行为查处机制探讨》,浙江大学学报(英文版)张月红总编辑带来的《AI Era——深度出版与科研诚信》,北京大学医学部人文学院王一方教授带来的《编辑的职业批评》,首都医科大学李义庭教授带来的《涉及人的生物医学研究伦理审查重点》,安徽医科大学医学人文研究中心杨芳教授带来的《精准医学研究中受试者权益保护问题》等13个专题讲座。通过本次培训,让我们对医学期刊中涉及“科研诚信”与“医学伦理”问题的重要知识得到了更加全面的学习和认识,接下来,本刊将结合期刊编辑过程中的实际工作,严把“科研诚信”与“医学伦理”的两道关口,不断提高《检验医学与临床》杂志的学术水平和影响力。

 


培训现场