站内搜索

《现代医药卫生》编辑部召开8月面对面审读会——强化编辑业务知识,提升编校质量

发布人:系统管理员  发布日期:2017-08-28  点击:

2017年8月25日上午,《现代医药卫生》编辑部召开了2017年8月审读会,旨在结合本编辑部实际情况,规范编校细节,提升编校质量。

会上,所有参与审读的编辑针对审读稿件分别详细地指出编校错误的内容,其中包括以下几个方面:(1)标点符合运用不准确;(2)量和单位错误搭配;(3)专业名词术语未按名词规范使用;(4)中英文摘要数据、标注不统一,缺项;(5)文献中符号的中英文状态使用不规范;(6)词语搭配不恰当;(7)文献格式著录错误;(8)统计学表达不完整;(9)字体、字号不统一;(10)照排排版格式错误;(11)图、表标注不规范。

图为审读会现场

会上,编辑部还就审读中提出的疑问进行了激烈的讨论和探讨,对能一致通过的问题当场作出了明确的统一规定,而对一些有待商榷和佐证的问题指定专人负责收集、查找规范的使用标准。大家也对出现的问题一一做记录。

期刊编校质量的提高除了在编辑过程中把好政治关、学术关,还需要掌握正确的编辑方法,采用科学的校对方法以及编校人员强烈的责任心,才能更好地提升编校质量,较少差错率。通过面对面的审读交流会,不仅能找出编校错误,更重要的是能真正意义上的提升编辑人员在编校过程中应该注意的编辑规范,达到编校质量的标准。

通过每个月的审读会,编辑人员的不断总结和积累,本编辑部的编校质量一定会更上一个台阶,达到满意的效果。