站内搜索

寻求“创新.融合.和谐.共赢”的发展之路——第十五届(2017)全国核心期刊与期刊国际化、网络化研讨会报道

发布人:系统管理员  发布日期:2017-09-11  点击:

2017年09月08日至11日在江苏南京的曙光国际大酒店召开了由中国科学技术期刊编辑学会、中国科学技术信息研究所、北京万方数据股份有限公司、万方数据电子出版社主办,江苏省科技期刊学会协办的第十五届(2017)全国核心期刊与期刊国际化、网络化研讨会。该会吸引了近200人期刊界同仁们前来参加,孙廷编辑代表《现代医药卫生》编辑部参加了此次会议。

会议主要包含三部分内容,一是专家报告,二是获奖论文代表学术交流,三是医学期刊沙龙。专家们主要围绕期刊云平台、期刊大数据分析及服务、数字出版及期刊转型等方面展开学术报告,中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心主任潘云涛以“建设科技强国进程中:科技期刊评价近期关注的问题”为题,以其近期完成或正在准备完成的实际工作为导引,向参会代表们介绍了期刊界近期的重要事件及工作,如登峰行动、撤稿事件、期刊预警系统的建立。潘主任认为,中国的论文产能不是过剩而是需要结构调整,潘主任还提出,未来的科研诚信问题将受到联合惩戒,以及期刊评价体系中期刊学科契合度、期刊数字化水平、期刊声誉、期刊同行评议水平等指标的重要性。

医学期刊沙龙主要是由万方医学部利用晚间休息时间组织了近80多家医学期刊编辑部参与的沙龙活动,主要围绕内容编创协办服务体系、学术期刊分级服务管理、数字期刊有限出版服务、医药卫生期刊平台建设、医学期刊预印本平台及对接等方面展开讨论,讨论场面积极热烈,与会人员收获颇丰。

获奖论文代表们将自己的新观点及工作实践经验无私地传达给与会人员,《水利经济》《农业科技管理》《文学与文化》均在新媒体融合、期刊转型方面做出了杰出的探索,其经验丰富;《安阳工学院学报》《黑龙江畜牧兽医》在出版伦理、学术诚信等做出了自己的成效。上述期刊均值得我们学习。

《现代医药卫生》也将不断努力,积极学习探索,寻求“创新·融合·和谐·共赢”的发展之路,更好地将传统期刊与新兴媒体融合起来,实现引领学术期刊发展传播的愿景。

http://www.xdyyws.com/upload/image/20170911/100238_9860_thumb.jpg

开幕式现场

http://www.xdyyws.com/upload/image/20170911/100317_2060_thumb.jpg

晚间医学期刊沙龙

http://www.xdyyws.com/upload/image/20170911/100400_2932_thumb.jpg

获奖论文作者颁奖现场