站内搜索

抓住机遇求发展,夯实目标共前进——第十三届中国科技期刊发展论坛报道

发布人:系统管理员  发布日期:2017-09-25  点击:

2017年9月21—22日,第十三届中国科技期刊发展论坛在重庆世纪金源大饭店隆重举行。论坛由中国科学技术协会、国家新闻出版广电总局、重庆市人民政府主办,由重庆市科学技术协会、重庆市文化委员会、中国科协学会服务中心承办,行业各协会、学会等协办。全国多家科技期刊共500余人参加了此次盛会。《现代医药卫生》杂志在编辑部主任苏畅、副主任谭涛带领下积极参会,学习分享的同时与行业同仁进行了交流。

论坛围绕建设世界科技强国的战略目标,研究科技期刊的转型、融合、发展之路,促进科技期刊提升创新能力。论坛共分为六大部分。(1)开幕式:各界领导致辞讲话,并进行了中国科协优秀科技论文颁奖,对《中国科技期刊发展蓝皮书》进行了宣传。大会主旨报告:中国科学院院士王恩哥、朱邦芬分别报告了《从事物理研究的体会》、《天下兴亡匹夫有责——维护科研诚信是科技期刊的神圣使命和职责》;中国工程院院士吴孔明、郝希山分别报告了《中文科技期刊的突围之路》、《我国科技期刊发展策略》,最后由清华大学教授龙桂鲁报告《评价体系在办好国内学术期刊中的作用的思考》。(2)专家对话:论坛安排了清华大学建筑学院教授杨旭东、中国科学院文献情报中心科技期刊研究与培训中心主任初景利、中国传媒大学编辑出版研究中心常务副主任李频、中华医学会杂志社副社长刘冰、中国科学院大气物理研究所研究员朱江分别从国际期刊的国际化和学科建设、期刊出版及传播、科技期刊数字传播转型、医学科研诚信及规范、建立文化自信打造优秀期刊等几方面作了精彩演讲,并与大家进行交流。(3)“中国科技期刊发展之路”主题展:回顾我国科技期刊发展历程、取得成就,目前我国共有科技期刊5000余种,截止2016年,重庆市的科技期刊已经发展到78种,学科涉及多个领域。此次展览中,《现代医药卫生》也有两期杂志在展台上展览,封面创新结合专题,赢得了较好评价。(4)专题分论坛:围绕大会主题,分别设立了科技期刊与学科建设、中文科技期刊发展战略、英文科技期刊发展策略、科技期刊与媒体融合、科技期刊与学术诚信体系建设5个分论坛。本刊编辑分别就期刊媒体融合、学术诚信建设这两大热点听取了各位同仁的汇报分享,收获较多。(5)特色活动:大会组委会分别组织参会人员到4个不同单位与科技工作者进行面对面交流。(6)编辑业务大赛决赛:展示科技期刊青年编辑的边角技能、编辑思想、办刊理念等,培养造就一批能力强、业务精的科技期刊编辑人才。本刊兄弟单位《重庆医学》编辑部编辑曾玲赢得了不错的成绩,值得我们青年编辑学习。

微信图片_201709241737037.jpg

第十三届中国科技期刊发展论坛开幕式

主题展.jpg

“中国科技期刊发展之路”主题展——《现代医药卫生》杂志参展

《现代医药卫生》杂志作为医药卫生学科领域的重庆市科技期刊,也在不断地砥砺前行。 杂志影响因子每年均在不断攀升,2017年已打造了多个专题专栏,由国内知名专家撰稿,本刊加强学术诚信建设、精品栏目打造,学术水平在不断提升。现根据《现代医药卫生杂志中长期发展规划》和《现代医药卫生创核规划》文件的内容要求,《现代医药卫生》将确立以“医养康护”为主要特色方向,打造学术联合市场的新型科技期刊办刊模式,并通过期刊与媒体融合,提供会议、培训等直播为专家、医疗及医药机构服务,抓住各种机遇,积极地向着目标前进。

合影.jpg

《现代医药卫生》编辑部参会人员合影