站内搜索

“创新驱动联合抗癌”肿瘤个体化精准治疗技术新模式研讨会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2017-09-29  点击:

9月25日下午,由重庆市企业医院协会主办、重庆市医学会协办、《现代医药卫生》杂志承办的“创新驱动联合抗癌”肿瘤个体化精准治疗技术新模式研讨会顺利召开。主办方特定邀请了重庆、四川、湖北、云南等省市主要医疗卫生机构100余人现场参与会议,同时有近1000人收看了研讨会在线直播。大会开幕式毛伟副区长,杜晓锋会长分别代表大渡口区政府和重庆市企业医院协会致辞,感谢与会专家和嘉宾对研讨会的大力支持。会议由西南医院府伟灵教授和重庆医科大学检验医学院周钦院长共同主持。

本次研讨会国内外专家云集,学术讨论热烈。主办方邀请到中国工程院院士、国家肿瘤临床医学研究中心主任、天津市肿瘤研究所所长郝希山教授,澳门大学讲座教授、癌症研究中心主任、健康科学学院院长邓初夏教授,西南医院检验科主任、重庆市学科带头人、全军检验专科中心主任、“973”计划项目首席科学家府伟灵教授,陆军军医大学检验系临床生物化学教研室&抗体工程实验室主任胡川闽教授,重庆医科大学检验医学院院长周钦教授,重庆市肿瘤医院肿瘤学实验室主任辇伟奇教授和美国EZlife生物公司研发部主任、NIH T90 博士后Michael Tu (杜宇朋)等专家学者莅临研讨会并作了精彩学术报告。

微信图片_20170927141449

郝希山院士以《肿瘤防治及精准医学》为主题,从肿瘤流行趋势及防治情况、医学新时代——精准医疗、国家肿瘤临床医学研究中心——肿瘤精准医疗中的临床应用3个方面介绍了目前肿瘤防治的总体情况和精准医疗的临床应用。周钦教授以《A Novel molecular Mechanism of Hypertyrosinemia: a New Chaperonttc36 Protects HPD from Ubiquitination》为题,介绍了一种新的分子机制。辇伟奇教授主讲了《实时液态活检在肿瘤个体化诊治中的应用与挑战》,以临床医生的角度,着重介绍了液态活检技术在肿瘤防治中的作用。来自美国的MichaelTu (杜宇朋)则介绍了一种新的肿瘤液体活检新技术——EFIRM的临床应用。府伟灵教授介绍了精准医疗的相关内容和预测医学的发展以及未来检验医学发展趋势,让与会代表对本次大会精准主题有了更全面清晰的认识。胡川闽教授介绍了《精准抗体助力精准医疗》为题的基础研究,介绍了十多年来在抗体的研发、诊断用抗体的研究和乳腺癌新标志物的研究工作。邓初夏教授详细介绍了《从乳腺癌抑癌基因1的研究到精准医学》,提出了精准医学在乳腺癌中的应用。

专家

从左到右、从上到下依次为:郝希山院士、邓初夏教授、胡川闽教授、府伟灵教授、周钦教授、辇伟奇教授、Michael Tu (杜宇朋)博士

本次研讨会规格高、专家阵容强大、学术氛围浓厚,围绕精准医疗热点,关注抗癌事业发展,通过创新驱动

整合资源为肿瘤的联合防治提出很多有益的思路和方法。同时,研讨会还见证了重庆市首个肿瘤个体化精准治疗实验室的成立,由国际著名美籍华人科学家邓初夏教授领衔,通过体外育训自体癌细胞,并以此为饵进行药敏试验,从而筛选到有效抗癌药物,实现个体精准治疗。

研讨会期间,郝希山院士还应邀为重庆市企业医院协会和《现代医药卫生》杂志题词,勉励协会及期刊不断创新发展,组织联合跨区域学术人才交流,继往开来,推动抗癌事业不断发展。

微信图片_20170927140015

本次研讨会也是《现代医药卫生》杂志承接高端学术品牌会议的一次重要探索,也是医学科技期刊学术与市场融合发展的一次重要尝试,研讨会期间,编辑部向郝希山院士、邓初夏教授介绍了《现代医药卫生》,并请教了学术期刊办刊的建议,受益匪浅。