站内搜索

《现代医药卫生》参加重庆市突发中毒事件处置培训班

发布人:系统管理员  发布日期:2018-06-25  点击:

2018年6月21-22日,重庆市突发中毒事件处置培训班顺利举行,此次会议由重庆市卫生和计划生育委员会主办,重庆市职业病防治院(重庆市中毒控制中心)重庆市第六人民医院承办。中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所副所长孙承业、重庆市卫生和计划生育委员会副主任刘克佳、重庆市卫生和计划生育委员会应急办主任幸奠国、重庆市职业病防治院(重庆市第六人民医院)院长刘永生等出席此次会议。此次参会人员主要为重庆市各区县急诊急救医务人员,参会人数达200余人。《现代医药卫生》应邀参加了此次会议。

5.jpg

培训班开幕式现场

会上,重庆市卫生和计划生育委员会副主任刘克佳对“新时代卫生应急工作的形势和任务”进行了分析,对“十九大”以来国家对突发中毒的新形势和新任务进行了详细讲解。重庆市卫生和计划生育委员会应急办主任幸奠国对“重庆卫生应急工作的新责任和新作为”为在场学员进行了宣讲,呼吸各医务人员发扬勇于担当的精神,对在座的各位医务人员提出了殷切希望。中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所副所长孙承业对“突发中毒事件相关理论概述”进行了深入讲解,他提到,现在由于工业快速发展,中毒范围增多,涉及学科也越来越广,对医务人员的要求和判断能力也越来越高。

2.jpg

专家正在进行精彩讲解

此次会议还邀请了从事突发中毒行业的多名专家就突发中毒事件应急救援中国专家共识解读、中毒事件现场调查及风险评估、中毒事件现场应急检测与样本采集等进行了精彩讲解,专家结合案例对突发中毒的后果严重性进行了深入阐述,现场气氛热烈,学员收获满满。

本刊编辑通过参会学习,增加了对突发中毒知识的了解,增进了与专家的交流,也为《现代医药卫生》进一步开展职业病领域学术研究工作奠定了一定的基础。