站内搜索

【重点推荐】本刊2018年医养研究专题论文导读

发布人:系统管理员  发布日期:2018-07-20  点击:

在“十三五”规划深化医药卫生体制改革、建立健全基本医疗卫生制度、推进健康中国建设的大背景下,医疗健康、养老服务领域的发展创新越来越受到重视。全国人口老龄化发展呈增长趋势,日益增长的老年人养老问题引起各地政府关注,并相应出台养老机构服务、养老人才培养、医养结合一体化等各方面规范。居家养老和社区养老会在将来占主体对位,具体如何实施?怎样做到医养结合,达到无缝隙融合?养老服务人才需求量大于供应量,且专业、规范的老年护理人员严重缺乏,应如何解决这一问题?本期专题围绕“医养研究”,通过系统调研,大数据分析,以及临床实践等一系列方式,从重庆市社区开展医养结合成效、重庆市居家养老中融入医养结合模式的政府主导作用、养老产业医养护一体化人才培养、医养结合服务在社区老年糖尿病患者血糖管理中的作用等方面进行分析,并给出建议及对策,为今后医养康护产业发展提供参考。 

本刊将于2018年10月召开“2018重庆国际医养康护产业特色发展论坛”,邀请医养康护知名专家围绕医养康护产业及其发展开展学术讲座,敬请关注。 

 

【作者与题目】 

周乐明,吴开明,许小兰,等:人口老龄化背景下重庆市社区年开展医养结合的成效及探讨 

【论文导读】 

该篇文章以重庆市卫生统计直报系统收集到的数据展开分析。数据包括重庆市60岁以上老年人口住院患者疾病谱,2016年医养相关医疗卫生机构、人力资源,分析出重庆市社区开展医养结合的情况及成效,特别是中医院办社区养老,构建中医医养结合体系;家庭医生签约式管理服务。文章指出多个影响社区医养结合发展的困难及原因:社区政策未落实到位、居家养老相关问题,特别是社区养老康复、护理人才缺乏问题明显。最后,文章作者提供了多项对策及建议,以期让医养结合在社区、居家养老工作中取得更大成效。 

【知网链接】 

http://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2018&filename=XYWS201809002&v=MDY0MzJwbzlGWm9SOGVYMUx1eFlTN0RoMVQzcVRyV00xRnJDVVJMS2ZZT2RtRnl6Z1c3ek9QVFRjZmJHNEg5bk0= 

【全文链接】 

http://www.xdyyws.com/newsinfo.aspx?id=1120 

【引用格式】 

周乐明,吴开明,许小兰,等. 人口老龄化背景下重庆市社区年开展医养结合的成效及探讨[J]. 现代医药卫生,2018,34(9):1281-1284. 

 

 

【作者与题目】 

王霞,洪玥铃:论重庆市居家养老中融入医养结合模式下政府的主导作用 

【论文导读】 

文章首先从为什么要将医养结合模式融入居家养老这一问题进行剖析。针对重庆市养老问题突出,居家养老是主要发展方向,且医养结合融入是最佳措施之一。建立这一模式必须发挥政府主导作用,主要是提供对象和内容方面、形式方面、保障措施方面的主导作用。而在政府发挥主导作用之前,需要解决哪些问题,让我们一起来阅读文章了解一下。 

【知网链接】 

http://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2018&filename=XYWS201809003&v=MDc3ODNVUkxLZllPZG1GeXpoVTdyUFBUVGNmYkc0SDluTXBvOUZaNFI4ZVgxTHV4WVM3RGgxVDNxVHJXTTFGckM= 

【全文链接】 

http://www.xdyyws.com/newsinfo.aspx?id=1121 

【引用格式】 

王霞,洪玥铃. 论重庆市居家养老中融入医养结合模式下政府的主导作用[J]. 现代医药卫生,2018,34(9):1285-1287. 

 

 

【作者与题目】 

魏海斌,徐方明,陈景霞:养老产业医养护一体化人才培养现状分析及对策研究 

【论文导读】 

随着人口老龄化发展,养老服务人才呈现供不应求的趋势。“质”与“量”不足、老年专业发展缓慢、专业人才就业情况不乐观、师资力量薄弱是目前养老服务人才培养现状,社会传统观念、各方支持不够、付出与回报不呈正比、专业定位模糊都是影响因素。要如何解决这些问题,这篇文章中提到的对策及建议给了我们很好的启示。 

【知网链接】 

http://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2018&filename=XYWS201809004&v=MjQyODFyQ1VSTEtmWU9kbUZ5L2xVYi9MUFRUY2ZiRzRIOW5NcG85RllJUjhlWDFMdXhZUzdEaDFUM3FUcldNMUY= 

【全文链接】 

http://www.xdyyws.com/newsinfo.aspx?id=1122 

【引用格式】 

魏海斌,徐方明,陈景霞. 养老产业医养护一体化人才培养现状分析及对策研究[J]. 现代医药卫生,2018,34(9):1288-1290. 

 

 

【作者与题目】 

刘美萍,梁志云,杨树:医养结合服务在社区老年2型糖尿病患者血糖管理中的作用 

【论文导读】 

该篇文结合临床,选取社区老年2型糖尿病患者分组进行对照研究,患者在居家治疗的基础上融入医养结合中心日间照料,通过检测血糖达标情况探讨社区医养结合服务在血糖管理中的作用。糖尿病属于常见慢性疾病,特别是老年2型糖尿病患者需要长期照护,血糖管理非常重要。一般居家治疗的依从性较差,血糖控制效果不理想。融入社区医养结合日间照料养老服务模式后,老年2型糖尿病患者血糖达标率提高,这一模式对其控制血糖有积极作用,对探索社区医养结合体服务有现实的参考意义。欢迎鉴赏。 

【知网链接】 

http://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2018&filename=XYWS201810029&v=MTQxMTk4ZVgxTHV4WVM3RGgxVDNxVHJXTTFGckNVUkxLZllPZG1GeS9tVXJ6TVBUVGNmYkc0SDluTnI0OUhiWVI= 

【全文链接】 

http://www.xdyyws.com/newsinfo.aspx?id=1252 

【引用格式】 

刘美萍,梁志云,杨树. 医养结合服务在社区老年2型糖尿病患者血糖管理中的作用[J].现代医药卫生,2018,34(10):1532-1533.