站内搜索

医学综合科研素质提升系列培训班(渝西地区)顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-22  点击:

8月17日,由重庆市卫生信息中心《现代医药卫生》编辑部主办,重庆市铜梁区人民医院承办的渝西地区医学综合科研素质提升培训班顺利召开。本次培训班旨在进一步培养和提高医务工作者医学科研素质和思维能力,提升医疗单位整体科研能力。来自重庆市铜梁区人民医院、大足区人民医院、开州区人民医院、荣昌区人民医院、南川区人民医院、合川区中医院等数家医疗单位近180位医务工作者参加本次培训。培训班承办单位铜梁区人民医院王厚明院长出席培训班开幕式。本次培训班由铜梁区人民医院谢海峰副院长主持。

培训班授课期间,中国科学院大学重庆分院、重庆市人民医院呼吸科主任黄勇教授讲解了《临床科研标书的评审及实例分析》,对基金标书写作的规范及注意事项进行了总结、梳理,并对基金标书实例进行了分析;陆军军医大学大坪医院肿瘤科副主任李梦侠教授结合自身工作、科研经历,围绕《如何启动临床相关的科学研究》进行了详细的讲解,包括科研案例收集、论文写作、科研项目申请标书撰写等;本刊编辑部主任王东对2018年重庆市科学技术委员会及重庆市卫生和计划生育委员会医学专业相关科研立项项目进行了实例分析;陆军军医大学卫生统计学教研室刘岭副教授讲解了《临床试验设计及统计学基础》;本刊编辑部谭涛副主任对《论文写作技巧、投审稿注意事项》进行了讲解。

本次培训班作为《现代医药卫生》编辑部举办的医学综合科研素质提升系列培训班之一,以丰富、实用的授课内容得到了参训学员的肯定和好评。本刊后续将继续开展类似系列培训班,以进一步提升医务工作者的科研能力。

                    

培训班现场