站内搜索

第二届重庆国际医养康护产业特色发展论坛成功举行

发布人:系统管理员  发布日期:2018-11-27  点击:

2018年11月25日,第二届重庆国际医养康护产业特色发展论坛成功举行!本次论坛由重庆市卫生信息中心、重庆市残疾人康复协会联合主办,《现代医药卫生》杂志、重庆渝西医院共同承办。重庆市卫生健康委员会家庭发展处李彤处长,重庆市残联任能君副理事长,重庆市卫生信息中心吴开明主任、钱春燕副调研员,九龙坡区民政局沈功诚局长,重庆市残疾人康复协会刘宏亮会长,以及重庆地区公立、企业、民营等数十家医疗、养老机构代表莅临本次会议。论坛特邀日本广岛大学保健福祉学教授住居广士,香港理工大学康复科学兼职副教授、香港复康会顾问Sheila Purves(贝维斯)女士,深圳复康会颐康院莫思杰院长以及多位康复医学、老年照护知名专家学者出席并作专题学术报告。

会议现场

 在开幕式上,李彤处长表示,实施健康老龄化工程,健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,支持社会力量兴办医养结合机构,是实施“健康中国战略”的重要推动力,希望能通过本次论坛中国际、国内专家的研讨,各级各类医疗机构互动,可纳众家之长,有益于重庆地区医养康护事业和健康产业的发展。

重庆市卫生信息中心吴开明主任致辞,对医养结合的重要性、人工智能在医养康护领域的应用进行了概述,阐述了重庆市卫生信息中心和《现代医药卫生》编辑部推动医养康护事业及学术信息交流的愿景,并对领导、专家和与会代表们表示热烈欢迎。

沈功诚局长对九龙坡区的医养工作情况进行了简要的概述。他提到,九龙坡区拥有老年人21.3万人,老龄化情况严重,但是,九龙坡区作为医养结合试点区,正在努力探索医养结合的发展新路。他希望本次会议能为老年人精准照护破题。

刘宏亮会长对本次论坛发布的老年综合评估与照护标准(试行)及相关指南给予了高度评价,认为该标准在康复体系的建设提供重大作用,可推动重庆市医养康护事业的进一步发展。

本次论坛开幕式由重庆市卫生信息中心钱春燕副调研员主持。

李彤处长

吴开明主任

沈功诚局长

刘宏亮会长

钱春燕副调研员

开幕式结束后,进入学术报告环节。

日本广岛大学保健福祉学住居广士教授就日本介护保险制度的概要和认定标准方法进行了介绍。他介绍说,日本20年前就开始将少子化和老龄化社会的发展作为课题进行研究。在日本,介护保险优先于医疗保险,介护保险金额则重点由养老金来承担。由于日本需要介护的老人数量不断增长,从事介护的公司机构数量因此也水涨船高。由此,日本于2000年建立了介护管理系统。需要介护的老人需要进行74个项目的评估,然后通过该系统判断其身体和精神状态,确定介护等级及对应的费用。同时,他也表示希望能参与中国版介护认定标准的制作工作。他认为,介护认定标准的作用是平衡保险费、介护费用,并可对两者微调。

住居广士教授

贝维斯女士表示,养老院的工作人员要收集、对比不同老人的诉求。工作人员要和老人建立交流关系,倾听老人诉求。她认为,老人对养老院的硬件需求并不高,而是希望在养老院获得更多的交流。养老院可以将老人和家庭联系起来,让老人扩展生活方式和生活见闻。她从住宿、饮食、行动等多方面,举例说明了老人照护的注意事项。

贝维斯女士

莫思杰院长介绍说,香港养老院包括安老院、护理安老院、护养院三类,不同类型的养老院,其入住需求、入住条件、分级情况、服务管理等均有不同要求。安老院质素小组是分级巡视制度中的重要计划之一。质素小组会按照16项质素标准进行考核。此外莫思杰院长还对香港的基本养老制度进行了概述。

莫思杰院长

北京科技大学博士研究生导师、民政部养老服务业发展专家委员会委员王志良教授围绕智慧养老的发展现状和趋势,阐述了智慧养老的基本内容,认为养老会以9073+医养结合为主要形式,需要物联网、移动互联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术。他通过智慧养老实例,总结了智慧养老的经验,并提出了建议。

王志良教授

孙河康语轩老年公寓投资管理公司CEO、国际认知症医学专家金恩京博士后介绍了瑞典的老年照护观察经验。她表示,瑞典于1890年就开始着手解决老龄化问题,尤其是老年痴呆症方面的问题。从老年痴呆症入手,她介绍了瑞典老年痴呆症照护的建立、发展流程,并以康语轩为案例,介绍了老年痴呆症的相关照护方针、经验和管理体系。

金恩京博士后

刘宏亮会长从老年社会及老年个体特征、养老产业现状、医养康护融合、养老的科学化规范化建设、养老的产业化专业化建设、构建创造性再生性的新型养老等多个角度,阐述了医养康复服务体系建设与评估。

刘宏亮会长

 下午的学术报告分为康复医学专科建设与康复技术分论坛、老年综合评估与照护标准分论坛同步进行。

康复医学专科建设与康复技术分论坛

老年综合评估与照护标准分论坛

 康复医学专科建设与康复技术分论坛上,中国康复医学会烧伤治疗与康复医学专业委员会副主任委员、重庆医科大学附属第二医院康复医学科及康复治疗学系虞乐华主任,陆军军医大学第一附属医院(西南医院)康复科侯景明博士后,重庆市人民医院神经中心主任蔡志友博士后,重庆市护理学会康复护理专业委员会主任委员,重庆医科大学附属第二医院神经内科廖春莲护士长,术康医学运动中心首席临床运动生理专家、美国运动医学会(ACSM)认证临床运动生理学家袁艳艳女士分别以康复专科联盟与康复医疗体系建设、康复医学专科信息化平台的建立与应用、神经功能康复技术在医养康护机构中的应用与进展、康复护理在医养康复及养老康复机构中的应用、心肺功能康复技术在医养康护机构中的应用与进展等为题进行了主题报告。

虞乐华主任

侯景明博士后

蔡志友博士后

廖春莲护士长

袁艳艳女士

老年综合评估与照护标准分论坛上,重庆市残疾人康复协会秘书长、重庆渝西医院周新建院长,重庆渝西医院先元涛副院长,重庆市康复医学会运动与损伤康复专委会常务委员肖红梅女士,陆军军医大学第一附属医院康复科武继祥副主任,重庆仪扬养老服务中心金日技术总监分别以《老年综合评估与照护标准(试行)》解读、老年综合评估机构(第三方评估机构)要求说明、老年综合评估使用指南解读、老年居家改造和辅具适配指南解读、老年照护建议指南解读和照护需求大数据模型研究方案说明为题进行了主题报告。此外,该分论坛还邀请多位嘉宾,围绕医养结合工作的标准化建设举行了专家研讨会。

周新建院长

先元涛副院长

肖红梅女士

武继祥副主任

金日技术总监

研讨会现场

“十三五”是深化医药卫生体制改革,完善医疗卫生服务体系,加快推进“健康中国”建设的关键时期,医疗健康产业的发展创新已成为建设“健康中国”的重要推动力。相信本次论坛的成功举行,有助医疗、养老、康复、护理等多学科领域融合发展的探索,逐步搭建起医疗、养老、康复机构及相关企业的交流平台,最终有助于推动我市医养康护事业的发展。《现代医药卫生》编辑部将本次论坛为基础,进一步提高本刊医养康护学术水平,争取为医养康护发展事业做出更大的贡献。

 图、文:张芃捷

《现代医药卫生》编辑部

2018年11月26日