站内搜索

第十三届中国科技期刊发展论坛在重庆举办

发布人:系统管理员  发布日期:2017-09-26  点击:

深入贯彻落实习总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,围绕建设世界科技强国的战略目标,面向世界科技前沿、面向经济建设主战场、面向国家重大需求。9月21日-22日,由中国科学技术协会、国家新闻出版广电总局、重庆市人民政府联合主办的第十三届中国科技期刊发展论坛在山城重庆开幕。本届论坛的主题是“机遇与挑战——中国科技期刊发展之路”。《重庆医学》编辑部主任徐川平、副主任石芸、钱程华,编辑齐孝声、曾玲、唐璞、姚雪、刘绍兴、冯甜、廖梓言、袁皓伟参加了此次论坛。

微信图片_20170926091031

大会现场

21日上午举行了论坛开幕式。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,重庆市人民政府副秘书长罗德出席论坛开幕式并讲话。中国科协学会学术部副部长刘宴兵宣读了关于奖励第二届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文

的决定,项昌乐书记、李军司长、罗德副秘书长、程伟主席为获奖代表颁发证书。王恩哥院士主持了《中国科技期刊发展蓝皮书》宣介活动。中国科协学会服务中心主任、党委副书记刘兴平主持了开幕式。

微信图片_20170926091025

开幕式

开幕式结束后,举行了大会主旨报告,由项昌乐书记主持。王恩哥院士、朱邦芬院士、吴孔明院士、郝希山院士、龙桂鲁教授,分别作了题为《从事物理研究的体会》《天下兴亡匹夫有责——维护科研诚信是科技期刊的神圣使命和职责》《中文科技期刊的突围之路》《我国科技期刊发展策略》《评价体系在办好国内学术期刊中的作用的思考》的大会主旨报告,旨在为科技期刊的发展提出见解和建议。

微信图片_20170926091844

报告现场

21日下午进行了专家对话,杨旭东、初景利、李频、刘冰、朱江五位专家分别作报告,与会专家围绕科技期刊发展策略、科学传播、新媒体融合、学术诚信等主题进行广泛的交流和深入的研讨。

微信图片_20170926091708

专家对话现场

21日晚上,为了展示科技期刊青年编辑的编校技能、编辑思想和办刊理念等内容进行了首届科技期刊青年编辑业务大赛决赛。《重庆医学》编辑部曾玲编辑获得决赛(全国)二等奖!

微信图片_20170926091558

分论坛现场

22日下午,大会组织参与论坛的专家、科技期刊主编分别与高校的科技工作者开展面对面交流,参观杂志社,考察研究院等特色活动。

在论坛召开同期还举办了“中国科技期刊发展之路”主题展览,展示中国科技期刊发展历程、显著成效和历史机遇。

微信图片_20170926091037

中国科技期刊发展之路展览

届此,本次论坛圆满落幕。在机遇与挑战并存的环境中,科技期刊要坚持对科研成果的首发作用,发挥在学术评价中的把关作用,增强在学术发展中的推动作用,加强在学术传播中的主导作用,把握在学术伦理中的监控作用,抓住国家科学和技术为发展为我国科技期刊发展带来的重要历史机遇,与中国科学同行。