站内搜索

《重庆医学》联合《国际检验医学杂志》举办贵州检验医学高端专家座谈会

发布人:系统管理员  发布日期:2018-06-21  点击:

6月14日,由《国际检验医学杂志》和《重庆医学》杂志联合主办,贵州省人民医院检验科承办,重庆上信医疗器械有限公司协办的“《国际检验医学杂志》《重庆医学》贵州检验医学高端专家座谈会”在贵州省人民医院顺利召开。来自贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医科大学附属医院、贵阳市第一人民医院、贵阳市第四人民医院、贵州中医药大学第一附属医院、贵州中医药大学第二附属医院、贵阳市妇幼保健院、贵阳市公共卫生救治中心、贵州省第二人民医院、贵州省第三人民医院、贵州省骨科医院、贵州省肿瘤医院、贵州医科大学附属第二医院、黔东南州人民医院、贵州医科大学附属第三医院、黔南州人民医院、黔西南州人民医院、兴义市人民医院、铜仁市人民医院、毕节市人民医院、六盘水市人民医院、安顺市人民医院等贵州多个省市级医院的20余位检验科的专家和代表参加了此次会议。《国际检验医学杂志》主编,《重庆医学》编委府伟灵教授;两刊常务编委赵树铭教授;《国际检验医学杂志》编辑部副主任邓丽莉,编辑舒安琴;《重庆医学》杂志编辑部主任徐川平,副主任石芸参加了此次会议。

会议现场_副本

会议现场

会议分为两个时段,第一时段主要内容为学术讲座,由贵州省人民医院检验科主任张华教授主持。首先,张华教授介绍了参加本次会议的领导和专家,并预祝此次会议取得圆满成功。贵州省人民医院党委副书记邬卫东教授致辞,对《国际检验医学杂志》和《重庆医学》走进贵州省人民医院表示热烈的欢迎,同时,向与会专家介绍了医院的发展情况,科研情况和检验科的发展现状。《国际检验医学杂志》主编,《重庆医学》编委府伟灵教授致辞,对所有参会检验同仁的到来表示感谢,并向与会专家介绍了两本杂志的基本情况。随后,开展了3个小型学术讲座。贵州省人民医院检验科主任张华教授作了《贵州省检验医学发展介绍》的讲座,张华教授向大家介绍了贵州省检验医学在人员配备、学历构成、科研发展等方面的情况,以及近几年贵州省检验医学取得的成就和发展中存在的不足。《国际检验医学杂志》编辑部副主任邓丽莉向与会专家介绍了基于数据库分析的贵州省检验医学的发展和杂志的发展情况。两刊常务编委赵树铭教授从读者、审者和编辑的角度介绍了两刊学术质量的把控细则和注意事项。

邬卫东教授致辞_副本

贵州省人民医院党委副书记邬卫东教授

府伟灵教授致辞_副本

《国际检验医学杂志》主编,《重庆医学》编委府伟灵教授

张华教授主持并介绍了贵州检验学科发展_副本_副本

贵州省人民医院检验科主任张华教授

IMG_5238_副本

《国际检验医学杂志》编辑部副主任邓丽莉

赵树铭教授发言_副本

两刊常务编委赵树铭教授

第二时段主要内容为与会专家就如何借助《国际检验医学杂志》《重庆医学》杂志平台提升双方影响力、促进贵州检验医学发展进行讨论,该时段由《重庆医学》编辑部主任徐川平主持。贵州医科大学附属医院莫非教授,遵义医科大学附属医院医学检验科闵迅教授,贵阳市第一人民医院检验科余红岚教授,贵州中医药大学第二附属医院杨梅教授分别作重点发言
莫非教授提出希望两刊在每年的毕业时节,能够走进贵州医科大学进行杂志宣传,扩大杂志在贵州的影响力,同时提高贵州医学生对两刊的了解。闵迅教授介绍了遵义医科大学的检验医学科研情况,以及近期主办的全国性检验继续教育会议情况,希望借助编辑部,将部分会议征稿中的优秀论文在杂志上发表。余红岚教授介绍了贵阳市级医院情况和特点,希望增强和编辑部的交流合作,希望编辑部能够在稿件录用上向西部和市级医疗单位倾斜。杨梅教授谈到虽然近年来贵州学术活动在增加,也下到基层交流,也有进行多个医院的多中心合作,科研的数据有,经验有,但是仍存在很大的写作缺陷,希望两刊能够在论文撰写和投审稿上给予更多的指导和帮助。随后,其他与会专家自由发言。贵州省人民医院检验科副主任李贵芳从30年前与徐主任的相识说起,从第一次发表学术论文谈到如今更多的是退居二线,协助科室主任完成工作,帮助年轻检验人员成长,希望能与两刊加强合作,促进科室年轻人的科研成长。贵州省肿瘤医院检验科主任王伟,贵州省第二人民医院检验科主任何军等也积极参与交流讨论。《国际检验医学杂志》编辑部副主任邓丽莉,《重庆医学》编辑部徐川平主任对各位专家提出的疑问和希望进行了一一解答,现场讨论氛围浓厚。

徐川平主任组织讨论_副本

《重庆医学》编辑部主任徐川平

initpintu_副本

莫非教授(左上),闵迅教授(右上),余红岚教授(左下),杨梅教授(右下)

IMG_5474_副本

李贵芳主任(上),王伟主任(中),何军主任(下)

张华教授与徐川平主任亲切讨论_副本

张华教授与徐川平主任亲切交谈

会议期间,《国际检验医学杂志》《重庆医学》杂志以及所有与会专家受贵州省人民医院检验科主任张华教授的邀请,到检验科进行了参观学习。

图片11_副本

全体参观检验科

此次会议是《国际检验医学杂志》与《重庆医学》联合举办的学术交流专家座谈会,加强了两刊与贵州检验医学的交流合作,有利于贵州检验医学的发展。

图片12_副本

全体与会人员合影