站内搜索

“沉痛悼念并深切缅怀《重庆医学》顾问蒋耀光教授”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-07-11  点击:

2018年7月8日5时25分,我刊顾问蒋耀光教授因病逝世,享年86岁。7月10日,我刊主任徐川平、副主任石芸前往悼念。

蒋教授1933年出生于重庆市大足县,1956年毕业于中国医科大学,先后在陆军军医大学新桥医院和大坪医院工作。“人的精力是有限的,只求一辈子做好一件事。”在工作中,蒋教授心无旁鹜,甘受寂寞,闹中取静、潜心学问,奋斗不息。他曾历任第三军医大学大坪医院胸外科主任、外科学教研室主任、全军胸外科中心主任、全军战创伤中心主任、创伤专科医院院长等;也曾兼任中华医学会胸心血管外科分会第三届委员及食管良性疾病学组副主任委员,全军胸心外科专业委员会副主任委员,重庆市胸心外科专业委员会主任委员。除此之外,蒋教授也曾是重庆市第四届政协委员,荣获重庆市第二届争光贡献奖,被评为全军和总后勤部优秀教员及育才金奖,荣立三等功四次。他主编的《食道疾病》、《胸部创伤》等三部专著和《手术学全集-胸科卷》等八部参编著作,奠定了他在国内胸外科的权威地位。面对各种的荣誉,蒋教授没有自傲。他对年轻的医生经常说:我是党培养出来的,我必须尽自己最大的努力去回报党和人民。这是蒋教授的肺腑之言,也是他真实的人生写照。

往日论交称厚德,今朝追悼寄哀思。蒋耀光教授曾任我刊副主编一职,从上世纪开始一直支持我刊的发展,至今已有三十几年的情谊。我们深切悼念蒋耀光教授,缅怀您的崇高品德,愿您一路走好!

IMG_6715(20180711-103614)