第三届《重庆医学》西部血液病专家论坛暨2018年血液病专题审稿会成功召开
站内搜索

第三届《重庆医学》西部血液病专家论坛暨2018年血液病专题审稿会成功召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-08  点击:

2018年8月5日,由《重庆医学》编辑部主办,新疆医科大学第一附属医院血液科承办的第三届《重庆医学》西部血液病专家论坛暨2018年血液病专题审稿会在新疆乌鲁木齐市如期召开,来自新疆、重庆、四川、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏9个省市自治区近20位血液病专家学者齐聚一堂。《重庆医学》编辑部主任徐川平、副主任石芸及编辑曾玲、冯甜参加了此次会议。

血液病专家

 

会议开始,《重庆医学》编辑部徐川平主任及新疆医科大学第一附属医院江明教授分别对远道而来的各位专家表示衷心的感谢和诚挚的欢迎,徐川平主任同时向与会专家介绍了此次会议议程。血液病专题审稿会由本次专题责任主编江明教授主持。专题稿件的主审专家张曦、贾永前、李惠民、王三斌、曾云、张连生、王季石、郭鹏翔、白海、张诚教授分别对主审的稿件作了详细介绍与点评。与会专家对此次组稿的20篇血液病论文均进行了细致讨论,会上各位专家本着对学术的严谨态度,针对稿件的学术价值、创新性、实用性、发表栏目、修改意见等发言。

《重庆医学》编辑部徐川平主任

 

血液病专题审稿会现场

 

之后江明教授、《重庆医学》编辑部曾玲编辑分别对新疆血液病学科建设情况、杂志的发展近况作了介绍。江明教授主要从临床、学术研究两个方面介绍学科发展,表示新疆血液病学科取得了一定的发展,但科研仍存在差距,此外在人才引进上存在困难,希望得到西部各位专家的支持。紧接着,在《重庆医学》杂志常务编委/陆军军医大学附属新桥医院张曦教授、贵州医科大学附属医院王季石教授的主持下,与会的各位专家对《重庆医学》杂志未来的发展进行探讨,并为《重庆医学》关于专题组稿、栏目设置等问题提出了宝贵意见。

曾玲编辑介绍《重庆医学》的发展近况

 

张曦教授首先肯定了召开西部血液病专家论坛的意义,表示《重庆医学》的发展离不开在座的各位专家,希望各位专家积极撰写专家述评,并充分利用好杂志平台进行学术及学科推广。王季石教授在会上肯定了近年来《重庆医学》取得的成绩,并感谢杂志为西部血液病学科搭建交流平台,并希望各位专家充分利用平台打造学术队伍,增强凝聚力。兰州大学第二医院张连生教授建议杂志重点打造特色栏目,积极向专家约稿综述文章。江明教授指出,针对临床护理的优秀文章可拔高其栏目。贵州省人民医院郭鹏翔教授提出,杂志可以组织一些与国家政策方向相契合的文章,如人文教育、智慧医疗等。四川大学华西医院贾永前教授认为杂志应当重视优秀的、具有创新性的、医生关注的临床文章,注重其推广。

随后张曦、高广勋、贾永前、刘利教授分别进行了四个血液病专题汇报:自体造血干细胞移植治疗恶性淋巴瘤的诊治进展、复发难治骨髓瘤的诊治进展、如何诊治淀粉样变性疾病、急性淋巴细胞白血病的诊治进展。

血液病专题讲座现场

 

会议最后,江明教授作总结发言,再次感谢《重庆医学》及各位专家,并对本次会议的圆满召开表示祝贺,同时期待与各位明年再会。本次会议得到江苏豪森药业集团有限公司的大力支持。

参会代表合影