重磅|2018年谷歌学术影响力排名公布,《重庆医学》中文期刊领域排名25
站内搜索

重磅|2018年谷歌学术影响力排名公布,《重庆医学》中文期刊领域排名25

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-09  点击:

8月2日,谷歌学术(Google Scholar)发表了2018年最新的学术期刊和会议影响力排名。《重庆医学》H5指数为31,H5中位指数为36。在中文期刊领域排名第25位;在医学类学术期刊中排名第4位。

2018年谷歌学术影响力中文期刊领域排名top 100榜单,见下图。


谷歌学术计量

谷歌学术计量(Google Scholar Metrics, GSM)是基于过去5年学术期刊和会议的h-index进行计算的。它具有不易操控、范围广泛等特征,是世界公认的极为权威的学术期刊和会议指数排名之一。自2012年起,他们每年都会发布一次排名。根据语言不同,共作了英语、中文、葡萄牙语、西班牙语、德语、法语、俄语、日语、韩语、波兰语、乌克兰语、印度尼西亚语等不同语种下的期刊分类。

H5指数是对某杂志过去5年期间所发表的论文引用数进行的评价,例如,2018年对2013-2017期间所发表对论文引用数进行的评价。谷歌学术推出以来,受到广大学者的一致好评,影响力日益增大。与Web of Science相比,谷歌学术不仅可以免费检索,而且范围远远大于Web of Science,既包括正常的学术期刊,也涉及书籍、会议以及各种预印本。

Google学术出版物排名主要参考 3 个参数:

1. h指数表示出版物中至少有h篇论文被引用至少h次。例如,某出版物有5篇论文被分别引用17、9、6、3、2 次,那么该出版物的h指数为 3。

2. h核心表示出版物中被引用次数最高的h篇论文。例如,上述例子中,该出版物的h核心为3,即分别被引用17、9、6 次的文章。

3. h中位数表示h 核心中排在中位数的论文被引用的次数。上述例子中,该出版物的 h中位数是 9。h中位数是衡量h核心中文章引用分布的一个尺度。

谷歌学术榜单采用的h5因子统计方法与传统学术期刊的「影响因子」统计法所得结果不尽相同。h5因子并不会因为一篇超高被引次数的文献而增长。另外,相对而言,综述论文相比新研究更易得到引用。所以在影响因子为主的排名中,综述类期刊以及综述占比较高的期刊明显占优。h5因子和h中位数的计算方法更关注的是期刊中被引用数较多的那部分论文,这使其对期刊中各种类型文章所占比例不太敏感。
关于我们《重庆医学》

《重庆医学》是由重庆市卫生信息中心和重庆市医学会主办、重庆市卫生和计划生育委员会主管的综合医学杂志,本刊于1972年创刊,2008年以来被北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》收录,2009年以来成为《中国科学评价研究中心》(RCCSE)核心期刊,2017年被评为“RCCSE中国权威学术期刊”。根据《中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术)2017版》报道,本刊影响力指数(CI)学科排名在209种综合性医药卫生类期刊中由2016版的第5名上升至2017版的第2名,属于Q1区。复合影响因子也由0.860上升至0.913,总被引频次由9610次上升至11050次。2018年Google Scholar H5指数前100名中文期刊里排名第25名。

《重庆医学》至今已有47年的历史,今天的成绩凝结着广大关爱我们的读者、作者、编委、编辑的心血,靠大家的努力我们才走到了辉煌的今天。我们期望各级领导、广大读者、作者及编委、编辑们倾注更多的关爱,使其学术水平更高,影响更大,发展更好!