站内搜索

智博会|院士专家齐聚智慧医疗论坛 智能化应用助力医疗更“智慧”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-29  点击:

参会院士、专家等合影。

重庆客户端-华龙网8月24日16时讯

今(24)日上午8点30分,智能化应用与高品质生活高端论坛——智慧医疗分论坛在重庆澳维酒店拉开序幕。开幕式上,国家卫健委统计信息中心副主任胡建平表示:重庆作为“智慧医院”试点地区,将来会有越来越多的医疗智能化服务措施在重庆落地,包括居民健康卡项目、社保卡的移动支付等,未来将更加方便老百姓。

视频来源:第1眼-重庆广电

 

中国科学院徐涛院士出席本次会议并发表演讲。

国家卫健委统计信息中心副主任胡建平发表主题演讲。

据悉,本届论坛有来自重庆市政府和国家卫健委的相关领导,中国工程院、中国科学院、国际核能院的院士,以及在智慧医疗建设领域中走在前沿的医疗机构、科研院所负责人等出席,大家齐聚一堂为“智慧医院”试点工作提供建设方案。

陆军军医大学西南医院骨科运动医学中心主任/重庆市运动创伤研究所所长唐康来教授发表演讲。

回顾:重庆建电子病历2000万 远程医疗覆盖70%区县

重庆市政府相关领导在会上致辞,并总结了我市医疗信息化建设成就,其中包括:全市构建互联互通人口健康信息平台,汇集电子档案3000万分,电子病例2000万余份;全市70%的区县实现远程医疗智能化应用;相关机构与诸多企业合作,在全国首次成功发布流感和手足口病的预测模型。

参会代表。

专访:耄耋院士畅谈智慧医疗 笑称自己是“小学生”

“我们的很多专家,智慧医疗、大数据应用、人工智能等等对他们来说是很陌生的!”会议现场,已经83岁的中国工程院院士王正国在接受华龙网专访时笑着说:“其中也包括我!在智慧医疗领域我就要像个小学生一样,要从头学。”

中国工程院王正国院士代表全市医疗界人士致辞。

作为中国冲击伤、创伤弹道学、交通医学研究的主要创始人之一,王院士在国际上享有极高威望。在智慧医疗领域,王院士尤其关心临床医生对智慧医疗的学习和应用,他建议说:“我们的临床医生尤其是骨干专家,必须要学习智慧医疗知识,用这些知识来全面武装自己,才能提高我们诊断的精准度、疗效以及救治病人的速度。”

现场:远程心电监护 每一次心跳直达北京阜外医院

远程心电监护后台监控系统。

“跟传统老式的24小时心电监护仪不一样的是,传统的是记录数据以后医生收回仪器再来分析是否有问题,这种加载了我们4G芯片的心电监护仪监测到的数据是实时传送的。”在智慧医疗论坛的展厅现场,中国移动通讯的工作人员现场向我们展示了这种最新型的远程心电监护系统。

在系统界面上,我们看到标注了用户姓名的“心电数据监护墙”,每一个用户的小窗口里都有跟心电图上一样的心跳信号。“这就是我们的数据监控后台,跟北京阜外医院的转向监测团队看到的是一样的。”讲解员解释称:“这些心跳符号都是从使用者身上传输过来的实时的心跳状况,也就是说,作为远程心电监护的用户,您的每一次心跳都能传到北京阜外医院医生团队的监控后台。”

此外我们还了解到,随着远程心电监护仪器的不断优化升级,目前最新的监护仪还具备初级的人工智能,即能根据大数据分析,根据使用者的信息数据对相对容易判断的异常作出预警提示。

前来参展的应急保障自动送血无人机。

据悉,本次智慧医疗论坛除吸引了远程医疗设备制造企业出展以外,现场还能看到广东穿越无人机送血项目,以及阿里健康项目展台等。(华龙网 钟扬 周玲玲 杨凌梅/图文)