站内搜索

《重庆医学》医学科研发展专家座谈会成功召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-12-19  点击:

2018年12月18日,由《重庆医学》编辑部主办的《重庆医学》医学科研发展专家座谈会在重庆市卫生信息中心召开。参加本次会议的嘉宾来自重庆市科学技术局、重庆医科大学附属儿童医院、重庆医科大学第一附属医院、重庆医科大学第一附属医院第一分院、陆军军医大学西南医院、陆军军医大学新桥医院、中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)、重庆市妇幼保健院、重庆市肿瘤医院、武警重庆总队医院、重庆三峡中心医院等。重庆市卫生信息中心主任、《重庆医学》主编吴开明,重庆市卫生信息中心副主任、副主编温海燕,重庆市卫生信息中心医学交流部主任姚青甫,《重庆医学》编辑部主任徐川平,副主任石芸、钱程华及编辑也参加了此次会议。

说明: 1

大会现场

本次会议由重庆市卫生信息中心副主任、《重庆医学》副主编温海燕、重庆医科大学附属儿童医院许峰教授分段主持。

说明: 2

重庆市卫生信息中心副主任、《重庆医学》副主编温海燕

说明: 3

重庆医科大学附属儿童医院许峰教授

在会议开始前,重庆市卫生信息中心主任、《重庆医学》主编吴开明带领各位专家参观了重庆市全民健康大数据展示厅,介绍了“重庆市医改监测分析信息系统”“重庆市全民健康信息平台应用”和“DRGs系统”等大数据应用,这些应用对重庆两百多家公立医院的电子病历、健康档案数据进行分析、整合,以期为三千万重庆市民的健康实现更加全面化、个体化的精准管理。

说明: 4

重庆市全民健康大数据展示厅

说明: 5

说明: 6

参观现场

会议开始,温海燕副主编首先对各位专家、学者的到来表示热烈、诚挚的欢迎,并介绍了参会的各位专家,简要说明了会议的议程。随后,吴开明主编致辞,代表了重庆市卫生信息中心和《重庆医学》感谢了在场嘉宾对杂志和中心的大力支持,也欢迎继续指导工作,同时希望能借助交流平台提升科研水平,共同促进重庆市医学科研水平的发展。

说明: 7

重庆市卫生信息中心主任、《重庆医学》主编吴开明

接着,重庆市科学技术局李强博士以“重庆市医学科研项目发展状况”为题,对重庆地区人口健康领域项目进行了说明。李强博士从国家科技体系、市级科技体系和市级项目体系3个方面介绍了近年来重庆市医学科研项目的发展现状,同时也讲解了一些项目的申请技巧,在场的专家均表示获益颇多。

说明: 8

重庆市科学技术局李强博士

接下来,会议进行到了讨论阶段。中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)李华副院长提出重庆市卫生信息中心的数据中心建成后,需要向医疗机构进行宣传,用更多的病例数据指导临床科研,重庆医科大学附一院皮肤科主任陈爱军教授也同意他的看法,认为大数据需要更多地和临床合作。重庆医科大学附属儿童医院新生儿科主任史源教授与李强博士探讨了儿科在重庆市区县的发展,史教授认为科研项目需要更多地关注临床。陆军军医大学西南医院骨科运动医学中心主任唐康来教授分享了自己20多年的科研项目申请的经验,也对杂志和信息中心的发展提出了自己的建议。医学交流部主任姚青甫分享了他在科卫联合医学科研项目申请上的经验。重庆医科大学附一院第一分院李巍书记、重庆市肿瘤医院护理部副主任徐灵莉教授、武警重庆总队医院内分泌科主任廖涌教授等专家也对本单位科研现状进行简单说明,并与李强博士进行了深入交流,李强博士对与会专家提出的问题做出详细的解答,大家各抒己见,现场讨论现场氛围浓厚。

说明: 9

中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)李华副院长

说明: 10

重庆医科大学附属儿童医院新生儿科主任史源教授

说明: 11

陆军军医大学西南医院骨科运动医学中心主任唐康来教授

说明: 12

重庆医科大学第一附属医院皮肤科主任陈爱军教授

说明: 13

重庆市卫生信息中心医学交流部主任姚青甫

说明: 14

重庆医科大学第一附属医院第一分院李巍书记

说明: 15

重庆市肿瘤医院护理部副主任徐灵莉教授

说明: 16

武警重庆总队医院内分泌科主任廖涌教授

最后,许峰教授做总结发言,表示本次会议取得圆满成功,希望借助此次会议加深重庆市科学技术局与重庆市各医院的交流,使重庆地区科研得到更好地发展。

说明: 17

合照